ログイン
Myページ

愛媛新聞ONLINE

2018
219日()

ログイン
Myページ
MENU

愛媛エプロン教室

愛媛エプロン教室

PART37 楽しいおいしい食育体験

参加者募集

3/17(土)

【Part37最終教室】親子で季節のやさい料理を楽しもう

「愛媛エプロン教室」とは、料理に興味がある、食べることが大好きという人ならどなたでも参加できる料理教室です。今回のテーマは「親子で季節のやさい料理を楽しもう」。料理実習はありません。やさいのお花の色や形をクイズ形式で紹介し、やさいを使った料理のお話をします。"野菜の魔術師”としても活躍する神保佳永氏のオリジナルレシピの料理をお楽しみください。

日時
2018年3月17日(土)午前11時30分から(受付は11時から)
場所
松山全日空ホテル 本館4階 ダイヤモンドボールルーム(松山市一番町3ー2-1)
講師
神保 佳永さん(JINBO FOOD PLANNING代表取締役社長、レストラン「HATAKE AOYAMA」総料理長
参加費
おひとり1500円
対象
親子(祖父母も可)
定員
180名(申し込み多数の場合は抽選)
締め切り
3月2日(金)必着(メールの場合は同日午後5時)

メニュー

  • 春アスパラガスのスープ
  • 新ジャガイモのニョッキ トマトソース
  • 愛媛伊予柑のパンナコッタ                    など

※メニューは変更になる可能性があります。

お申し込み方法

入力フォームに、参加するこどもの氏名、年齢、住所、保護者の氏名、年齢、電話番号、開催日、グループでのご応募は参加人数(6名まで)と全員の氏名、年齢を明記の上、お申し込みください。入力フォームまたはEメールでご応募の方には、参加の可否をEメールで返信いたします。

お申し込みはこちら

主催:株式会社 フジ・愛媛新聞社

協賛:味の素冷凍食品、エスビー食品、オタフクソース、キッコーマン食品、クレハ、四国シキシマパン、四国乳業、四国明治、全国農業協同組合連合会愛媛県本部、テーブルマーク、ニチレイフーズ、日本水産、ヤマキ、雪印メグミルク

※駐車場はございません。公共交通機関をご利用ください。

参加者募集

3/3(土)

こどもだけでお弁当にチャレンジ!

「愛媛エプロン教室」とは、料理に興味がある、食べることが大好きという人ならどなたでも参加できる料理教室です。今回のテーマは「こどもだけでお弁当にチャレンジ!」かんたんにできて、おいしいお弁当作りに挑戦しませんか。

日時
平成30年3月3日(土)午前10時30分から(受付は10時から)
場所
コムズ3階調理室(松山市三番町6丁目4-20)
講師
おべんとう作家 尾原聖名先生
参加費
お一人700円
対象
小学生以下 ※未就学児は保護者と一緒に参加してください。
定員
30名(申し込み多数の場合は抽選)
締め切り
2月19日(月)必着(メールの場合は同日午後5時)
重点協賛社
キッコーマン食品・四国乳業・ヤマキ

お弁当メニュー

  • 鶏とキャベツのごま味噌炒め入りライスバーガー
  • 白だしde和風キッシュ
  • ジャガイモのすきやき風炒め
  • ジャムヨーグルトケーキ

※メニューは変更になる可能性があります。

お申し込み方法

入力フォームに、参加するこどもの氏名、年齢、住所、保護者の氏名、年齢、電話番号、開催日、グループでのご応募は参加人数(6名まで)と全員の氏名、年齢を明記の上、お申し込みください。入力フォームまたはEメールでご応募の方には、参加の可否をEメールで返信いたします。

お申し込みはこちら

主催:株式会社 フジ・愛媛新聞社

協賛:味の素冷凍食品、エスビー食品、オタフクソース、キッコーマン食品、クレハ、四国シキシマパン、四国乳業、四国明治、全国農業協同組合連合会愛媛県本部、テーブルマーク、ニチレイフーズ、日本水産、ヤマキ、雪印メグミルク

※駐車場はございません。公共交通機関をご利用ください。

参加者募集終了しました

2/18(日)

親子で愛媛の郷土料理を楽しむ

愛媛ならではのおいしい郷土料理がたくさんあります。
愛媛学園 学園長の渡邊笙子先生に、郷土料理についてお話いただいた後、増田昭さんに料理の解説をしていただきながら、じゃこ天、せんざんき、松山鮓などのオリジナル会席膳をお楽しみください。

日時
平成30年2月18日(日)午前11時30分から午後1時30分まで(受付・開場は11時から)
場所
道後温泉ふなや 光輪の間(松山市道後湯之町1-33)
講師
愛媛調理製菓専門学校 相談役 増田昭先生
参加費
1,700円(飲み物代は含まれていません)
対象
小学生以上の子どもと保護者(祖父母も可)
定員
140名(申し込み多数の場合は抽選)
締め切り
2月2日(金)必着(メールの場合は同日午後5時)

お品がき

  • 東南中予の深鉢三種盛(いずみや・じゃこ天・蛸やわらか煮)
  • 鯛めん 五色そうめん
  • すき焼
  • 里芋二色田楽
  • せんざんき
  • 松山鮓
  • 鰯つみれ汁
  • しょうゆもち

※メニューは変更になる可能性があります。

主催:株式会社 フジ・愛媛新聞社

協賛:味の素冷凍食品、エスビー食品、オタフクソース、キッコーマン食品、クレハ、四国シキシマパン、四国乳業、四国明治、全国農業協同組合連合会愛媛県本部、テーブルマーク、ニチレイフーズ、日本水産、ヤマキ、雪印メグミルク

※駐車場はございません。公共交通機関をご利用ください。

愛媛エプロン教室はこんな教室です。

協賛メーカーのご協力のもと“県民の食文化、食生活の向上”を主軸に、協賛社商品を使った料理教室をはじめとする多彩なイベントを8月から来年3月まで県内各地で開催します。

PART37のテーマは『 楽しいおいしい食育体験 』

愛媛エプロン教室は、協賛メーカーのご協力のもと“県民の食文化、食生活の向上”を主軸に、協賛社商品を使った料理教室と、テーマ性をもった特別教室を展開してまいりました。
Part37では20~40代の子育て世代の親子を主な対象に教室を実施し、若い世代の方々に作る楽しみ・食べる喜びを体験していただきます。

愛媛エプロン教室

問い合わせ先

愛媛新聞社営業局企画事業部内「愛媛エプロン教室」係
電話:089-935-2322(平日9~17時)

愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。