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押し麦をお米の代わりに

押し麦と鶏肉のリゾット 

2022年6月3日(金)(リック)

押し麦と鶏肉のリゾット

押し麦と鶏肉のリゾット

押し麦と鶏肉のリゾット

押し麦と鶏肉のリゾット

 

 

●材料(4人分)

 

押し麦・・・・・・・・・・・・・・・・180g

 

鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・200g

 

玉ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1個

 

ニンジン・・・・・・・・・・・・・・1/2本

 

アスパラガス・・・・・・・・・・4本

 

オリーブ油・・・・・・・・・・・・大さじ2

 

A

 

 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ

 

 固形コンソメ・・・・・・・・1個

 

 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

 

 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

 

 こしょう・・・・・・・・・・・・少々

 

粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

 

 

 

●作り方

 

〈1〉押し麦はサッと洗って水気をきる。鶏肉は小さめ一口大に切り、軽く塩・こしょう(分量外)を振る。玉ネギ・ニンジンは1cm角に切る。アスパラは根元3cmほどピーラーで皮をむき、長さ2cmに切る。

 

〈2〉フライパンにオリーブ油を熱して鶏肉、玉ネギ、ニンジンを炒める。

 

〈3〉全体に油がまわったら押し麦とAを加え、軽く混ぜてふたをする。煮立ったら弱火にしてふたは少しずらし、ときどき混ぜる。煮込み始めて8分ほどでアスパラを加え、さらに6~7分煮る。

 

〈4〉木べらなどで鍋底を混ぜ、水分がほとんど流れ出なければ出来上がり。器に盛り付け、粉チーズをかける。

 

 

 

◆メモ

 

お米より食物繊維を多く含む押し麦を使った腹持ちの良いメニューです。食物繊維には便通の改善や血糖値の上昇を緩やかにする働きがあります。緩やかな血糖値の上昇は腹持ちの良さにつながります。押し麦のプチプチ感を味わいながら、しっかりよくかんで召し上がってください。

 

 

 

指導/管理栄養士 兵頭よし子

 

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