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2022
88日()

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⑩ 「焼き飯」と「チャーハン」は同じ料理?

冷蔵庫の残り物とチャーハンのもとで調理

冷蔵庫の残り物とチャーハンのもとで調理

商品名ではチャーハン(炒飯)が多い

商品名ではチャーハン(炒飯)が多い

冷蔵庫の残り物とチャーハンのもとで調理

冷蔵庫の残り物とチャーハンのもとで調理

商品名ではチャーハン(炒飯)が多い

商品名ではチャーハン(炒飯)が多い

 

冷蔵庫の残り物とチャーハンのもとで調理

「パサパサしたご飯もチャーハンにするとおいしい」(福田育弘『ともに食べるということ』による)。3月に実施された愛媛県立高校入試の国語の問題にあった一文が目に留まりました。

「パサパサしたご飯」のような有り合わせで作ったものもチャーハンというイメージですが、直前に読んでいた「語感トレーニング」(中村明著、岩波新書)にはこれとは逆に、チャーハンにはない焼き飯のイメージの例に「冷蔵庫の残り物を使ってこしらえた」を挙げていたからです。語感は人によって異なることがあります。筆者は焼き飯は身近で庶民的、チャーハンはよそ行きの言葉との感覚があります。

辞書は焼き飯もチャーハンも同じ料理としますが・・・

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