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親子で作ろう「Cooking on Sunday」

たらこクリームあんかけうどん

2022年4月24日(日)(愛媛新聞)

 

【レシピ】

 

❶キャベツは3センチの色紙切り、ジャガイモは1センチ角にして水にさらします。シメジは石づきを取って小房に分けます。

 

①キャベツを切る

①キャベツを切る

①キャベツを切る

①キャベツを切る

❷スナップエンドウは筋を取り、沸騰した湯(分量外)で2~3分ゆでます。冷水に取って、斜め3等分に切ります。

 

❸鍋に油を引き、ジャガイモとシメジを炒めます。全体に油が回ったら、ひたひたに水を注いでジャガイモが軟らかくなるまで煮ます。水が足りない場合は足します。

 

③水ひたひた

③水ひたひた

③水ひたひた

③水ひたひた

❹③に牛乳とキャベツを入れ、ひと煮立ちしたらめんたいこも入れます。塩としょうゆで味付けします。

 

④めんたいこを入れる

④めんたいこを入れる

④めんたいこを入れる

④めんたいこを入れる

❺④にコーンとスナップエンドウも入れ水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

⑤とろみをつける

⑤とろみをつける

⑤とろみをつける

⑤とろみをつける

❻うどんを表示通りに湯がいて器に盛ります。温めた⑤とピザチーズをかけたら、完成!

 

⑥盛り付ける

⑥盛り付ける

⑥盛り付ける

⑥盛り付ける

協力:愛媛調理製菓専門学校 川元瑞穂(かわもと・みずほ)先生

 

材料4人分

うどん
4玉
春キャベツ
1/4玉
ジャガイモ
1個
シメジ
1/2パック
スナップエンドウ
4本
コーン
40グラム
めんたいこ(ほぐす)
2腹
ピザチーズ
適量
サラダ油
適量
牛乳
400ミリリットル
300ミリリットル~
鶏がらスープのもと
小さじ2
塩・薄口しょうゆ
少々
水溶き片栗粉
大さじ3

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