愛媛新聞ONLINE

2022
71日()

新聞購読
新規登録
メニュー

親子で作ろう「Cooking on Sunday」

春色おむすび

2022年3月28日(月)(愛媛新聞)

 

 

 

 

 

【レシピ】

 

❶米を洗い、炊飯器に2合分の水と一緒に入れ、和風だしのもとと塩を入れてまぜます。上に骨を除いた塩サケをのせて炊きます。

 

 

 

①サケをのせて炊く

①サケをのせて炊く

①サケをのせて炊く

①サケをのせて炊く

 

 

❷卵をボウルで溶き、塩で味付けし、フライパンでいり卵を作ります。

 

 

 

②いり卵をつくる

②いり卵をつくる

②いり卵をつくる

②いり卵をつくる

 

 

❸スナップエンドウは筋を取って生のまま刻み、サラダ油をひいたフライパンでさっと塩を振って炒めます。

 

❹①が炊けたら、サケを取り出してスプーンでほぐします。

 

 

 

④サケをほぐす

④サケをほぐす

④サケをほぐす

④サケをほぐす

 

 

❺ご飯をボウルに移し、④と②を入れてまぜた後に③をまぜます。

 

 

 

⑤具材をまぜる

⑤具材をまぜる

⑤具材をまぜる

⑤具材をまぜる

 

 

❻⑤を握って、完成!

 

 

 

⑥握る

⑥握る

⑥握る

⑥握る

 

 

協力:愛媛調理製菓専門学校 川元瑞穂先生(かわもと・みずほ)先生

 

材料4人分

塩サケ
1切れ
2個
スナップエンドウ
4本
2合
和風だしのもと
小さじ1
小さじ1

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。