親子で作ろう「Cooking on Sunday」
カラフルチョコクッキー
2022年2月28日(月)(愛媛新聞)


【レシピ】
❶クッキーを7~8ミリに、ドライフルーツを5ミリ角にそれぞれカットします。

①クッキーとフルーツを刻む

①クッキーとフルーツを刻む
❷シリコン型に飾りチョコを入れます。

②型に飾りチョコ入れる

②型に飾りチョコ入れる
❸ホワイトチョコレートを刻んでボウルに入れます。

④チョコを冷ます

④チョコを冷ます
❹③をゴムベラでまぜながら湯煎で溶かし、ぬれ布巾の上で人肌くらいの温かさに冷まします。

⑤チョコに材料を加える

⑤チョコに材料を加える
❺④に①とイチゴパウダーを加えてまぜ、全体をチョコでコーティングします。

⑥竹串でつつく

⑥竹串でつつく
❻⑤をスプーンですくって型に入れ、竹串などでつついて飾りチョコとなじませて底を平らにします。
※急ぐ場合は冷蔵庫で冷やしてみてね。
協力:愛媛調理製菓専門学校 宮田正史(みやた・まさし)先生
材料(直径4センチ・高さ2センチのドーム型8~10個分)
- クッキー
- 30グラム
- ドライミックスフルーツ(イチゴ、メロン、パイン、キウイ、マンゴーなど)
- 25グラム
- ホワイトチョコレート
- 60グラム
- イチゴパウダー(あれば)
- 少々
- 飾りチョコ
- 少々