愛媛新聞ONLINE

2022
71日()

新聞購読
新規登録
メニュー

親子で作ろう「Cooking on Sunday」

カラフルチョコクッキー

2022年2月28日(月)(愛媛新聞)

 

【レシピ】

 

❶クッキーを7~8ミリに、ドライフルーツを5ミリ角にそれぞれカットします。

 

①クッキーとフルーツを刻む

①クッキーとフルーツを刻む

①クッキーとフルーツを刻む

①クッキーとフルーツを刻む

❷シリコン型に飾りチョコを入れます。

 

②型に飾りチョコ入れる

②型に飾りチョコ入れる

②型に飾りチョコ入れる

②型に飾りチョコ入れる

❸ホワイトチョコレートを刻んでボウルに入れます。

 

④チョコを冷ます

④チョコを冷ます

④チョコを冷ます

④チョコを冷ます

❹③をゴムベラでまぜながら湯煎で溶かし、ぬれ布巾の上で人肌くらいの温かさに冷まします。

 

⑤チョコに材料を加える

⑤チョコに材料を加える

⑤チョコに材料を加える

⑤チョコに材料を加える

❺④に①とイチゴパウダーを加えてまぜ、全体をチョコでコーティングします。

 

⑥竹串でつつく

⑥竹串でつつく

⑥竹串でつつく

⑥竹串でつつく

❻⑤をスプーンですくって型に入れ、竹串などでつついて飾りチョコとなじませて底を平らにします。

 

※急ぐ場合は冷蔵庫で冷やしてみてね。

 

協力:愛媛調理製菓専門学校 宮田正史(みやた・まさし)先生

 

材料(直径4センチ・高さ2センチのドーム型8~10個分)

クッキー
30グラム
ドライミックスフルーツ(イチゴ、メロン、パイン、キウイ、マンゴーなど)
25グラム
ホワイトチョコレート
60グラム
イチゴパウダー(あれば)
少々
飾りチョコ
少々

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。