親子で作ろう「Cooking on Sunday」
クリスマスツリーカナッペ
2021年12月28日(火)(愛媛新聞)


【レシピ】
❶ジャガイモは皮をむき、一口大に切って、鍋でゆでます。

②ブロッコリー刻む

②ブロッコリー刻む
❷ブロッコリーは小房にして、600ワットのレンジで2分加熱します。ペーパーで水分を取って、つぼみの部分をみじん切りにします。

③裏ごし

③裏ごし
❸①のジャガイモに串が通るようになったらお湯を捨て、水分を飛ばし、熱いうちに裏ごしします。

⑤ポテトをつくる

⑤ポテトをつくる
❹鍋に③と牛乳を入れ、中火で熱し、滑らかになるまでまぜます。冷めたら、マヨネーズと塩をまぜます。

⑥ハムくりぬき

⑥ハムくりぬき
❺④を二つに分け、片方に②を、もう一方にめんたいこをまぜ、絞り袋に入れます。※塩気が足りない時はマヨネーズで調整してね。

⑦絞り出し

⑦絞り出し
❻パプリカ、チーズ、ハムを星形にくりぬきます。
❼クラッカーにツリーのように⑤を絞り、⑥やペッパーを飾り付けたら、完成!
材料(20個分)
- ジャガイモ
- 2個(300グラム)
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 大さじ1
- ブロッコリー
- ⅓本
- めんたいこ
- 2本
- クラッカー
- 20枚
- <仕上げ>
- パプリカ赤・黄
- 各½個
- スライスチーズ
- 5枚
- ハム
- 5枚
- ピンクペッパー
- 少々