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親子で作ろう「Cooking on Sunday」

クリスマスツリーカナッペ

2021年12月28日(火)(愛媛新聞)

 

【レシピ】

 

❶ジャガイモは皮をむき、一口大に切って、鍋でゆでます。

 

②ブロッコリー刻む

②ブロッコリー刻む

②ブロッコリー刻む

②ブロッコリー刻む

❷ブロッコリーは小房にして、600ワットのレンジで2分加熱します。ペーパーで水分を取って、つぼみの部分をみじん切りにします。

 

③裏ごし

③裏ごし

③裏ごし

③裏ごし

❸①のジャガイモに串が通るようになったらお湯を捨て、水分を飛ばし、熱いうちに裏ごしします。

 

⑤ポテトをつくる

⑤ポテトをつくる

⑤ポテトをつくる

⑤ポテトをつくる

❹鍋に③と牛乳を入れ、中火で熱し、滑らかになるまでまぜます。冷めたら、マヨネーズと塩をまぜます。

 

⑥ハムくりぬき

⑥ハムくりぬき

⑥ハムくりぬき

⑥ハムくりぬき

❺④を二つに分け、片方に②を、もう一方にめんたいこをまぜ、絞り袋に入れます。※塩気が足りない時はマヨネーズで調整してね。

 

⑦絞り出し

⑦絞り出し

⑦絞り出し

⑦絞り出し

❻パプリカ、チーズ、ハムを星形にくりぬきます。

 

❼クラッカーにツリーのように⑤を絞り、⑥やペッパーを飾り付けたら、完成!

 

材料(20個分)

ジャガイモ
2個(300グラム)
マヨネーズ
大さじ4
少々
牛乳
大さじ1
ブロッコリー
⅓本
めんたいこ
2本
クラッカー
20枚
<仕上げ>
パプリカ赤・黄
各½個
スライスチーズ
5枚
ハム
5枚
ピンクペッパー
少々

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