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Eのさかな編集長のお薦めレポート

「愛媛のお魚」にこだわる地元の人気店 さかな工房丸万

2021年10月11日(月)(その他)

 「Eのさかな」は愛媛県の魚を中心に食・自然・観光などの文化を全国に紹介していきます。

 

 

 

あなご タタキ

あなご タタキ

あなご タタキ

あなご タタキ

―創業から現在までの経緯を教えてください。

 

 元は明治12年創業※1の魚屋で、居酒屋は23年前から始めました。私は4代目で、店名は創業者丸山万助からとったものです。

 

 

 

―名物の穴子懐石※2について教えてください。

 

 穴子のタタキは、25年前(魚屋の頃)から販売していました。当店では、胴回り15㎝くらいの大型の穴子を使用しています。その穴子を余すところなくご提供したいと考え、懐石にしました。10品を超える穴子料理の中から今回は、穴子のタタキ、煮付け、焼き物(タレ焼き・白焼き)、酢の物、天ぷら、穴子飯、お吸い物の7品を調理いたしました。

 

 「元祖」穴子のタタキと名付けていますが、25年間クレームは来ていないので、間違いないでしょう(笑)。

 

あなご 懐石

あなご 懐石

あなご 懐石

あなご 懐石

鯛飯

鯛飯

鯛飯

鯛飯

―他のお薦め料理について教えてください。

 

 まず、「鯛丼」※3、お店の一番人気メニューです。「宇和島鯛めし」とは違い、鯛を漬けにしています。少し濃いめの味付けはお酒によく合います。

 

 もうひとつは「松山鮨」※4です。昔、正岡子規が好んだとされる料理を、魚市場の人達と再現し、普及活動を行った思い出のある一品です。

 

松山鮨

松山鮨

松山鮨

松山鮨

―今後のお店の展開は?

 

 高くて旨いは当たり前。「このお値段でいいの?」「また来るね」と笑顔でお客様に言っていただけるよう、手頃な価格で美味しい魚料理をご提供し続けたいと思います。

 

  大将 丸山 彰

 

さかな工房丸万

さかな工房丸万

さかな工房丸万

さかな工房丸万

愛媛県松山市祇園町3-21

 

営業時間17:30~22:30(LO.22:00)

 

定休日 毎週水曜日(ただし仕出しは年中無休)

 

お問い合わせ先 TEL(089)921-7242

 

https://www.sakana-koubou.com/

 

 

 

※1:令和2年に創業140年で日本商工会議所から表彰。

 

※2:穴子懐石4,400円(税込) 

 

※3:鯛丼(中)1,100円(税込) 

 

※4:松山鮨 770円(税込)

 

 

 

 

 

 「Eのさかな」は「さかな文化」を代表とする愛媛の食・暮らし・自然・文化などを取り上げ、分かりやすく情報を発信するフリーペーパーです。(提供:Eのさかな/佐川印刷)

 

 

 

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