愛媛新聞ONLINE

2021
1128日()

新聞購読
新規登録
メニュー

親子で作ろう「Cooking on Sunday」

ドレスドオムライス

2021年8月29日(日)(愛媛新聞)

 

【レシピ】

 

❶玉ネギ、ピーマンはみじん切り、ウインナーは5ミリ幅に切り、油を熱したフライパンで炒めます。

 

 

❷①を端に寄せ、空いた場所でケチャップの水分を飛ばし、全体をまぜ合わせ、塩こしょうで味を調えます。炊飯器の中で保温しているご飯とまぜます。

 

❸ボウルにAの卵2個を溶き、牛乳小さじ1、水溶き片栗粉大さじ1を入れてよくまぜます(1人分)。

 

❹小さめのフライパンに油を熱し③を流し込み、周囲が固まったら菜箸を両端から中央に寄せます。箸を固定し、フライパンを時計回りに1周回転させ、1人分ずつ盛った②の上にのせます。

 

 

 

 

❺小鍋にソース用のケチャップを入れ、ふつふつと沸いてから残りの材料を入れ、とろみが出るまで煮込みます。

 

❻④にハムで作ったリボンを飾り、⑤をかけて完成かんせい!

 

 

協力:愛媛調理製菓専門学校 川元瑞穂(かわもと・みずほ)先生

 

材料(4人分)

玉ネギ
½個
ピーマン
2個
ウインナー
4本
サラダ油
適量
ケチャップ
大さじ4
塩こしょう
少々
サラダ油
適量
ハム
4枚
【A】
8個
牛乳
小さじ4
水溶き片栗粉
大さじ4
(片栗粉1に対して水1)
<ソース>
ケチャップ
100グラム
ウスターソース
大さじ2
蜂蜜
大さじ1
砂糖
大さじ2
小さじ⅛
150グラム

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。