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カボチャと豚ひき肉のうま味が詰まった

カレー風味のカボチャパイ

2021年9月24日(金)(リック)

カレー風味のカボチャパイ

カレー風味のカボチャパイ

カレー風味のカボチャパイ

カレー風味のカボチャパイ

●材料(8個分)

 

カボチャ・・・・・・・約1/8個(正味150g)

 

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

 

玉ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個

 

カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

コンソメ顆粒(かりゅう)・・・・小さじ1/2

 

塩・コショウ‥・・・・・・・・・・・・・各少々

 

パイシート(冷凍)・・・・・・・・・2枚(200g)

 

溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 

 

 

●作り方

 

〈1〉カボチャは皮・種・ワタを除いた150g分を適当な大きさに切る。電子レンジ600Wで3分~加熱して火を通し、フォークの背などでつぶす。

 

〈2〉フライパンに油(分量外)を熱し、豚ひき肉とみじん切りにした玉ネギを炒める。カレー粉・コンソメを加え、塩・コショウで味を調える。

 

〈3〉〈1〉に〈2〉を合わせて混ぜる。

 

〈4〉解凍したパイシートを厚さ3㎜くらいに延ばす。

 

〈5〉パイシートを切って〈3〉を包み、縁をフォークの背で押さえてから表面に溶き卵を塗る。

 

〈6〉200℃に予熱したオーブンで、15~20分焼く。

 

 

 

◆メモ

 

パイシートは11×17.5㎝のものを使い、正方形に延ばしました。1枚は正方形になるように十字に切って4等分し、中央に具材を置いて三角形になるように包みます。もう1枚もまずは正方形になるように4等分し、さらに半分に切って長方形にします。8枚のうち4枚を土台にし、残りの4枚に切り込みを入れます。土台に具材を置き、切り込みを入れたものをかぶせます。

 

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