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はんぺんを使ってふっくらと

シイタケエビシュウマイ

2021年9月10日(金)(リック)

シイタケエビシュウマイ

シイタケエビシュウマイ

シイタケエビシュウマイ

シイタケエビシュウマイ

●材料(8個分)

 

シイタケ・・・・・・・・・・・・・・・・・小8個

 

むきエビ・・・・・・・・・・・・・・・・・70g

 

はんぺん・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(1枚)

 

溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g

 

ニラ(みじん切り)・・・・・・・・・大さじ1

 

塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・各少々

 

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 

 

 

●作り方

 

〈1〉シイタケは軸を取る。取った軸はみじん切りにする。

 

〈2〉むきエビは、背ワタを取ってよく洗い、細かく切る。

 

〈3〉ボウルに〈2〉・はんぺん・卵・ニラ・塩・コショウ・シイタケの軸を入れ、しっかり混ぜ合わせる。

 

〈4〉〈3〉を8等分して丸め、片栗粉を薄くまぶして〈1〉のシイタケにのせる。

 

〈5〉せいろか蒸し器にクッキングシートを敷き、〈4〉をシイタケを下にして並べ、15分ほど蒸す。

 

※蒸し器が無い場合、深さのある大きめの鍋に茶わんなどを伏せて入れ、水を鍋底から2~3㎝入れて沸騰させます。鍋に入る大きさの平皿にクッキングシートを敷き、具材を並べて茶わんの上に置き、ふたをして蒸しましょう。

 

◆ポイント

 

丸めた具材全体に片栗粉をまぶすことで、蒸したときにシイタケと具材が離れずくっつきます。片栗粉でコーティングされるので、具材のうま味も逃げません。はんぺんの塩味で下味もしっかり付いていますが、好みでポン酢を添えてもおいしくいただけます。

 

 

 

指導/野菜ソムリエ 武智則子

 

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