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ピリ辛で食欲アップ!

豆乳担々冷やしそうめん

2021年7月2日(金)(リック)

豆乳担々冷やしそうめん

豆乳担々冷やしそうめん

豆乳担々冷やしそうめん

豆乳担々冷やしそうめん

●材料(4人分)

 

そうめん・・・・・・・・・8束

 

〈A〉

 

 豆乳・・・・・・・・1カップ

 

 めんつゆ(2倍濃縮)

 

  ・・・・・・・・・1/2カップ

 

 すりごま・・・・・・大さじ4

 

 豆板醤(とうばんじゃん)・適量

 

ニンジン ・・・・・・・・1/2本

 

ごま油・・・・・・・・大さじ1

 

豚ひき肉 ・・・・・・・・240g

 

〈B〉

 

 しょうゆ ・・・・・大さじ1.5

 

 砂糖・料理酒・・・各大さじ1

 

 コチュジャン・豆板醤

 

   ・・・・・・・各大さじ1/2

 

 ショウガ・ニンニク(両方すり

 

 おろす) ・・・・・各小さじ1

 

片栗粉・・・・・・・・大さじ1

 

青ネギ・・・・・・・・・・適量

 

 

 

●作り方

 

〈1〉そうめんを表示通りの時間ゆでる。ザルにあげて流水でもむようによく洗ってから水気を切る。

 

〈2〉ボウルに〈A〉を入れて混ぜ合わせ、豆乳ごまだれを作る。

 

〈3〉ニンジンをみじん切りにする。

 

〈4〉フライパンでごま油を熱し、豚ひき肉と〈3〉、〈B〉を入れて炒める。

 

〈5〉火が通ったら同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れ、素早く混ぜ合わせる。

 

〈6〉器に〈1〉を盛って〈5〉をのせ、小口切りにした青ネギを散らす。

 

 

 

◆メモ

 

麺類だけでは不足してしまう栄養素のタンパク質やビタミン、ミネラルを、豚肉や豆乳、ごまをプラスして補います。麺はうどんや中華麺でもOK。豆乳ごまだれは、つけて食べても、かけて豪快に混ぜて食べても。お好みでどうぞ!

 

 

 

指導/管理栄養士 兵頭よし子

 

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