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時間のあるときに作り置きしても

ラタトゥイユ冷製パスタ

2021年7月2日(金)(リック)

ラタトゥイユ冷製パスタ

ラタトゥイユ冷製パスタ

ラタトゥイユ冷製パスタ

ラタトゥイユ冷製パスタ

●材料(4人分)

 

スパゲティ ・・・・・・・400g

 

オリーブ油(a) ・・・・大さじ2

 

塩・コショウ・・・・・・各少々

 

完熟トマト・・・・・・・・2個

 

ズッキーニ・ナス(小)・・各1本

 

ピーマン・・・・・・・・・2個

 

玉ネギ(小)・・・・・・・・1個

 

オリーブ油(b) ・・・・大さじ2

 

ニンニク・・・・・・・・・1片

 

塩 ・・・・・・・・・小さじ1/3

 

ローリエ・・・・・・・・・1枚

 

顆粒(かりゅう)コンソメ

 

 ・・・・・・・・・・小さじ1

 

ベーコン・・・・・・・・・80g

 

ドライパセリ・・・・・・・少々

 

 

 

●作り方

 

〈1〉スパゲティを表示通りにゆでる。ザルにあげ、熱いうちにオリーブ油(a)を回しかけて、塩・コショウ各少々をしておく。

 

〈2〉トマトは皮ごとざく切りにし、ズッキーニとナスは厚さ2㎝のいちょう切りにする。ピーマンと玉ネギは2㎝角に切る。

 

〈3〉鍋にオリーブ油(b)と薄切りにしたニンニクを入れて、弱火で炒める。

 

〈4〉ニンニクの香りが出たら、玉ネギ・ズッキーニ・ピーマン・ナスを入れて炒める。

 

〈5〉トマトを汁ごと加え、塩とローリエを入れてふたをして弱火で煮る。

 

〈6〉野菜の水分が出てきたら、顆粒コンソメを加えて中火にして煮込む。

 

〈7〉野菜が軟らかくなったら、ふたを取り、時々鍋底から混ぜて水分を飛ばしながら煮込む。仕上げに塩・コショウ各少々で味を調えたら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。

 

〈8〉耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上に幅5㎜に切ったベーコンを重ならないように広げる。上からキッチンペーパーをかぶせて電子レンジ500Wで2分程度加熱する。

 

〈9〉器に〈1〉と〈7〉を盛り、〈8〉とドライパセリを散らす。

 

 

 

◆メモ

 

麺類メニューで不足しがちな野菜類。そこで、夏野菜をたくさん使って炒め煮したラタトゥイユを組み合わせて野菜たっぷりメニューに! 散らしたベーコンでビタミンB1もちょい足しです。そうめんやうどんで作っても。

 

 

 

指導/管理栄養士 兵頭よし子

 

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