愛媛新聞ONLINE

2021
1128日()

新聞購読
新規登録
メニュー

親子で作ろう「Cooking on Sunday」

マンゴーパフェ

2021年6月29日(火)(愛媛新聞)

 

【レシピ】

 

❶鍋に蜂蜜とジュースを入れて、中火で鍋の周りがふつふつする程度に温めます。

 

 

❷火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加えてよくまぜ溶かします。

 

❸ボウルに移し替え、氷水をあててボウルの側面や底からゆっくりまぜて粗熱を取ります。容器に流して冷蔵庫でよく冷やし固めます(2時間から一晩)。

 

 

❹層がきれいに見えるよう透明な器にお好みのトッピングと一緒に盛り付けて、完成!

 

 

 

【ポイント】

 

・フルーツは薄くスライスして器に貼り付ける。バナナは切ったらすぐに盛り付ける。

 

・器より少し高さを出して飾る。

 

・市販のお菓子も利用してみよう。

 

 

材料(2人分)

<マンゴーゼリー>
粉ゼラチン
3グラム
小さじ2
マンゴージュース
250㏄
蜂蜜
大さじ1
<おすすめのトッピング>
プレーンヨーグルト
フルーツグラノーラ
バニラアイス
ホイップクリーム
チョコレート菓子
お好みのフルーツ
バナナ、マンゴーなど
<下準備>
小さめの容器で水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。器は冷やしておく。

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。