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親子で作ろう「Cooking on Sunday」

ほっこりクラムチャウダー

2021年2月28日(日)(愛媛新聞)

 

【レシピ】

 

 

 

 

❶砂抜きしたアサリを洗って耐熱ボウルに入れ、酒をふり、ふんわりラップをして、アサリの口が開くまで600ワットのレンジに約2分かけます。

 

 

 

 

❷ベーコン、玉ネギ、ニンジンは色紙切り、ジャガイモは小角に切ります。

 

 

 

 

❸鍋にバターを熱し、②の玉ネギ、ニンジン、ジャガイモ、ベーコンを順に炒め、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでまぜます。

 

 

 

 

❹水、パスタ、コンソメを入れて野菜がやわらかくなるまで約10分煮ます。あくが出たらすくいます。※ジャガイモに竹串を刺して確認

 

 

 

 

❺牛乳、生クリーム、①を汁ごと加えて少し濃度がつくまで煮ます。

 

❻器に盛り付け、パセリを振ったら、完成!

 

協力:愛媛調理製菓専門学校 川元瑞穂(かわもと・みずほ)先生

 

材料(4人分)

アサリ
12個
大さじ2
ベーコン
2~3枚
玉ネギ
½個
ニンジン
40グラム
ジャガイモ
大1個
バター
10グラム
薄力粉
大さじ1
300㏄
パスタ(ファルファッレ)
30グラム
コンソメキューブ
2個
牛乳
250㏄
生クリーム
50㏄
パセリみじん切り
適量

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