愛媛新聞ONLINE

2021
410日()

新聞購読
新規登録
メニュー

Eのさかな

佐田岬名産 三崎の太刀魚(たちうお) ~三崎漁業協同組合~

2021年2月8日(月)(その他)

新商品「太刀魚骨せんべい」

新商品「太刀魚骨せんべい」

三崎漁業協同組合のロゴ

三崎漁業協同組合のロゴ

新商品「太刀魚骨せんべい」

新商品「太刀魚骨せんべい」

三崎漁業協同組合のロゴ

三崎漁業協同組合のロゴ

 「Eのさかな」は愛媛県の魚を中心に食・自然・観光などの文化を全国に紹介していきます。

 

 

 

太刀魚料理

太刀魚料理

太刀魚料理

太刀魚料理

【一本釣りだから傷のない銀色の魚体 脂がのり柔らかく上品な味!】

 

 太刀魚の漁獲量十年連続全国トップ(平成29年:漁業・養殖業生産統計年報)の愛媛県。

 

 そのうち釣りタチ(太刀魚)トップは三崎漁協。

 

 市場に出回る太刀魚のうち多くは網で獲っていますが、私たちは一本釣りのみで獲っています。

 

 体表の銀粉は剥がれやすいため、銀色に輝く体は高品質の証。

 

 鮮度も良く、水揚げ・出荷も丁寧に扱われている証拠です。

 

 プランクトンや小魚が豊富な佐田岬で成長した太刀魚は、とろける脂肪の旨みがありながら、あっさりとして上品な味わい。

 

 特に「一本釣り」の太刀魚は皮にまで旨みがあるので、皮の付いたまま「銀皮造り」で味わってください。その他にも、塩焼き、煮物、揚げ物、蒸し物など、和洋中を問わず、あらゆる料理で美味しくいただけます。

 

 

 

 三崎漁協の新商品「太刀魚骨せんべい」は無添加と味付の二種類。ともにビールなどのおつまみによく合います。カルシウムが豊富なため、細かく砕いてサラダのトッピングなど、お料理に幅広くご利用いただけます。

 

 

 

三崎漁協直売所

三崎漁協直売所

三崎漁協直売所

三崎漁協直売所

 水揚げされたばかりの太刀魚を気軽に楽しむことができる三崎漁協直売所は漁協ならではの醍醐味。新鮮な『切り身』『タタキ』をはじめ、さくさくとした食感の『フライ』が人気です。テイクアウトメニューも人気で海鮮丼、お寿司、黒め塩ソフトなどがおすすめです!

 

 お気軽にお立ち寄りください。

 

 

 

 三崎漁協協同組合のHPはこちらから。

 

 

 

 

三崎漁協直売所

 

営業時間/10:00~17:00 定休日/毎週木曜日 

 

TEL0894-54-0720

 

 

 

 「Eのさかな」は「さかな文化」を代表とする愛媛の食・暮らし・自然・文化などを取り上げ、分かりやすく情報を発信するフリーペーパーです。(提供:Eのさかな/佐川印刷)

 

    おすすめ記事

    <プレスリリース>一覧

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。