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じっくり時間をかけたごちそうスープ

乾物と根菜でオニオングラタンスープ

2021年1月15日(金)(リック)

 

 

乾物と根菜でオニオングラタンスープ

乾物と根菜でオニオングラタンスープ

乾物と根菜でオニオングラタンスープ

乾物と根菜でオニオングラタンスープ

●材料(4人分)

 

切り干し大根・・・・・・・・15g

 

車麩(ふ)・・・・・・・・・・4枚

 

玉ネギ ・・・・・・・1個(200g)

 

 

 だし汁 ・・・・・・・・・600㏄

 

 塩 ・・・・・・・・・小さじ2/3

 

 粗びきコショウ・・・・・・少々

 

ニンニク・・・・・・・・・・1片

 

バター・・・・・・・・・・・10g

 

プチトマト・・・・・・・・・4個

 

とろけるチーズ・パルメザンチーズ

 

 ・・・・・・・・・・・・各適量

 

パセリ・・・・・・・・・・・少々

 

 

 

●作り方

 

〈1〉切り干し大根はひたひたの水で戻し、車麩も水で戻す。

 

〈2〉フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)と薄切りにした玉ネギを入れ、ふたをしてとろ火で20分くらい、焦げないように注意しながら蒸し炒めにする。

 

〈3〉〈2〉に〈A〉と切り干し大根を戻し汁ごと入れ、ふたをして切り干し大根が軟らかくなるまで30分以上煮込む。

 

◆ポイント

 

玉ネギを炒めるとき、切り干し大根を入れて煮込むときは、じっくり時間をかけて甘みを引き出しましょう。

 

〈4〉別のフライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れ、薄切りにしたニンニクをとろ火で香りが出るまで炒め、取り出す。水気を絞った車麩をソテーし、裏返したときにターと半分に切ったプチトマトを入れる。

 

〈5〉グラタン皿に〈3〉を入れて〈4〉をのせ、カットチーズとパルメザンチーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。焼きあがったらみじん切りにしたパセリを振る。

 

◆メモ

 

焼いた餅を入れてもおいしい。

 

 

 

指導/生活習慣病予防士 大野尚子

 

    真相追求 みんなの特報班

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