愛媛新聞ONLINE

2021
225日()

新聞購読
新規登録
メニュー

シャキシャキ食感で食べ応え◎

乾物と根菜で和風バーグ

2021年1月15日(金)(リック)

 

 

乾物と根菜で和風バーグ

乾物と根菜で和風バーグ

乾物と根菜で和風バーグ

乾物と根菜で和風バーグ

●材料(4人分)

 

干しシイタケ・・・・・・・・1枚

 

切り干し大根・・・・・・・・10g

 

乾燥ヒジキ・・・・・・・・・5g

 

長ネギ ・・・・・・・・・・1/2本

 

焼き麩・・・・・・・・・・・10g

 

(車麩なら2枚)

 

ゴボウ・・・・・・・・・・・15cm

 

ショウガ・・・・・・・・・・1片

 

ジャガイモ・・・・・・・・小1個

 

鶏ひき肉 ・・・・・・・・・200g

 

 

 卵・・・・・・・・・・・・1個

 

 塩 ・・・・・・・・・小さじ2/3

 

 みそ ・・・・・・・・小さじ1/2

 

 コショウ・・・・・・・・・少々

 

大葉・・・・・・・・・・・・8枚

 

大根おろし・とろろ昆布・桜エビ

 

 ・・・・・・・・・・・・各適量

 

ポン酢・・・・・・・・・・・適宜

 

●作り方

 

〈1〉干しシイタケ・切り干し大根・乾燥ヒジキは、それぞれなるべく少ない水で戻す。ヒジキはざく切り、シイタケ・切り干し大根・長ネギはみじん切りにする。焼き麩はさっと水にくぐらせ、粗く刻む。

 

〈2〉ゴボウは長めのささがきにし、ショウガは細切りにする。ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま細切りにする。

 

〈3〉鶏ひき肉をボウルに入れ、粘りが出るまでこね、〈A〉を加えて混ぜる。

 

〈4〉〈3〉に〈1〉・〈2〉を加えて混ぜ合わせる。

 

〈5〉フライパンにサラダ油少々(分量外)を入れ、<4>を1/8ずつ落とし焼きのようにゴボウがはみ出る感じで焼く。

 

〈6〉皿に大葉を敷き、大根おろし・とろろ昆布をのせて〈5〉を置き、とろろ昆布・桜エビ・細切りにした大葉をトッピングする。

 

〈7〉ポン酢を添える。

 

 

 

指導/生活習慣病予防士 大野尚子

 

    真相追求 みんなの特報班

    おすすめ記事

    <プレスリリース>一覧

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。