シャキシャキ食感で食べ応え◎
乾物と根菜で和風バーグ
2021年1月15日(金)(リック)

乾物と根菜で和風バーグ

乾物と根菜で和風バーグ
●材料(4人分)
干しシイタケ・・・・・・・・1枚
切り干し大根・・・・・・・・10g
乾燥ヒジキ・・・・・・・・・5g
長ネギ ・・・・・・・・・・1/2本
焼き麩・・・・・・・・・・・10g
(車麩なら2枚)
ゴボウ・・・・・・・・・・・15cm
ショウガ・・・・・・・・・・1片
ジャガイモ・・・・・・・・小1個
鶏ひき肉 ・・・・・・・・・200g
A
卵・・・・・・・・・・・・1個
塩 ・・・・・・・・・小さじ2/3
みそ ・・・・・・・・小さじ1/2
コショウ・・・・・・・・・少々
大葉・・・・・・・・・・・・8枚
大根おろし・とろろ昆布・桜エビ
・・・・・・・・・・・・各適量
ポン酢・・・・・・・・・・・適宜
●作り方
〈1〉干しシイタケ・切り干し大根・乾燥ヒジキは、それぞれなるべく少ない水で戻す。ヒジキはざく切り、シイタケ・切り干し大根・長ネギはみじん切りにする。焼き麩はさっと水にくぐらせ、粗く刻む。
〈2〉ゴボウは長めのささがきにし、ショウガは細切りにする。ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま細切りにする。
〈3〉鶏ひき肉をボウルに入れ、粘りが出るまでこね、〈A〉を加えて混ぜる。
〈4〉〈3〉に〈1〉・〈2〉を加えて混ぜ合わせる。
〈5〉フライパンにサラダ油少々(分量外)を入れ、<4>を1/8ずつ落とし焼きのようにゴボウがはみ出る感じで焼く。
〈6〉皿に大葉を敷き、大根おろし・とろろ昆布をのせて〈5〉を置き、とろろ昆布・桜エビ・細切りにした大葉をトッピングする。
〈7〉ポン酢を添える。
指導/生活習慣病予防士 大野尚子