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ショウガとレンコンのとろみで温まる

レンコンのスープ

2021年1月8日(金)(リック)

 

 

レンコンのスープ

レンコンのスープ

レンコンのスープ

レンコンのスープ

●材料(4人分)

 

レンコン ・・・・・・・・200g

 

ニンジン・・・・・・・・・40g

 

シイタケ・・・・・・・・・1枚

 

玉ネギ ・・・・・・・・・1/4個

 

ショウガ・・・・・・・・・1片

 

サラダ油・・・・・・・小さじ2

 

 

 水・・・・・・・・・3カップ

 

 鶏がらスープの素(もと)

 

 ・・・・・・・大さじ1と1/3

 

 酒・・・・・・・・・大さじ2

 

 しょうゆ・・・・・・小さじ2

 

塩・・・・・・・・・・・・少々

 

ネギ(小口切り)・・・・・・適量

 

 

 

●作り方

 

〈1〉レンコンは皮をむき、1/4をいちょう切りにする。ニンジンもいちょう切りにする。シイタケは石づきを取って薄切りに、玉ネギも薄切りにする。ショウガは千切りにする。

 

〈2〉鍋にサラダ油とショウガを入れ、弱火で炒める。ショウガの香りがたったら、切ったレンコン・ニンジン・シイタケ・玉ネギを加えて炒める。

 

〈3〉全体がなじんだら、〈A〉を加えて中火で煮る。

 

〈4〉火が通ったら、残りのレンコンをすりおろしながら加える。

 

〈5〉全体にとろみがついたら、塩で味を調える。

 

〈6〉器に盛り付け、ネギを散らす。

 

 

 

指導/管理栄養士 兵頭よし子

 

    真相追求 みんなの特報班

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