ショウガとレンコンのとろみで温まる
レンコンのスープ
2021年1月8日(金)(リック)

レンコンのスープ

レンコンのスープ
●材料(4人分)
レンコン ・・・・・・・・200g
ニンジン・・・・・・・・・40g
シイタケ・・・・・・・・・1枚
玉ネギ ・・・・・・・・・1/4個
ショウガ・・・・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・・小さじ2
A
水・・・・・・・・・3カップ
鶏がらスープの素(もと)
・・・・・・・大さじ1と1/3
酒・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・少々
ネギ(小口切り)・・・・・・適量
●作り方
〈1〉レンコンは皮をむき、1/4をいちょう切りにする。ニンジンもいちょう切りにする。シイタケは石づきを取って薄切りに、玉ネギも薄切りにする。ショウガは千切りにする。
〈2〉鍋にサラダ油とショウガを入れ、弱火で炒める。ショウガの香りがたったら、切ったレンコン・ニンジン・シイタケ・玉ネギを加えて炒める。
〈3〉全体がなじんだら、〈A〉を加えて中火で煮る。
〈4〉火が通ったら、残りのレンコンをすりおろしながら加える。
〈5〉全体にとろみがついたら、塩で味を調える。
〈6〉器に盛り付け、ネギを散らす。
指導/管理栄養士 兵頭よし子