愛媛新聞ONLINE

2021
225日()

新聞購読
新規登録
メニュー

シンプルな味付けで、レンコンの食感を楽しむ

レンコンのペペロンチーノ風

2021年1月8日(金)(リック)

 

 

レンコンのペペロンチーノ風

レンコンのペペロンチーノ風

レンコンのペペロンチーノ風

レンコンのペペロンチーノ風

●材料(4人分)

 

レンコン ・・・・・・・・300g

 

ベーコン・・・・・・・・・60g

 

シメジ ・・・・・・・1/2パック

 

ニンニク・・・・・・・・・1片

 

トウガラシ・・・・・・・・1本

 

オリーブ油・・・・・・大さじ2

 

塩・コショウ・・・・・・各少々

 

しょうゆ・・・・・・・・・数滴

 

パセリ(みじん切り)・・・・適宜

 

 

 

●作り方

 

〈1〉レンコンは皮をむいて小さめの乱切りにし、水にさらす。ベーコンは1cm幅に切る。シメジは石づきを取り、ほぐしておく。ニンニクはみじん切りにし、トウガラシは種を除いて輪切りにする。

 

〈2〉フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを入れて炒める。

 

〈3〉ベーコンがカリカリになったら、水気を切ったレンコンを加えて弱火で炒める。

 

〈4〉レンコンに火が通ったら、中火にして焼き色を付ける。シメジとニンニク・トウガラシを加えて全体を絡めるように炒め、塩・コショウで味を調える。仕上げにしょうゆを数滴落として香りをつける。

 

〈5〉器に盛り付け、パセリを散らす。

 

 

 

指導/管理栄養士 兵頭よし子

 

    真相追求 みんなの特報班

    おすすめ記事

    <プレスリリース>一覧

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。