愛媛新聞ONLINE

2021
39日()

新聞購読
新規登録
メニュー

いろいろ使えて便利!

肉みそでジャージャー麺風

2020年12月25日(金)(リック)

 

 

肉みそでジャージャー麺風

肉みそでジャージャー麺風

肉みそでジャージャー麺風

肉みそでジャージャー麺風

◆材料(作りやすい分量)

 

 

 豚ひき肉 ・・・・・・・120g

 

 米みそ・・・・・・・大さじ1

 

 オイスターソース・砂糖

 

  ・・・・・・・・各小さじ2

 

 焼き肉のたれ・・・・小さじ1

 

好みの麺(そうめん・うどん・中

 

華麺など) ・・・・・・・・適量

 

カイワレ大根・・・・・・・適量

 

 

 

◆作り方

 

〈1〉フライパンに〈A〉を入れ、中火で水分がなくなるまで炒める。

 

●ポイント

 

ひき肉が塊にならないよう、肉みその材料を全部入れてから火をつけて炒めます。

 

 

 

〈2〉好みの麺をゆでて〈1〉を適量盛る。長さ1cmに切ったカイワレ大根をのせる。

 

 

 

●ポイント

 

密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間保存できます。ご飯との相性もいいので、おにぎりの具にもぴったり。ほかにも麻婆(マーボー)豆腐や麻婆ナスの素(もと)のように使っても。

 

 

 

指導/お弁当作家 尾原聖名

 

    真相追求 みんなの特報班

    おすすめ記事

    <プレスリリース>一覧

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。