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シャンパングラスで味わうピンチョス6種

2020年11月20日(金)(リック)

 

シャンパングラスで味わうピンチョス6種

シャンパングラスで味わうピンチョス6種

シャンパングラスで味わうピンチョス6種

シャンパングラスで味わうピンチョス6種

材料は4人分

〈1〉塩キュウリ

   ナスマリネ

   牛肉の黒コショウ焼き

   モッツァレラチーズ

   プチトマト

・キュウリを1cm角に切って塩をします。

・ナスは皮をむき、電子レンジで火を通し、マリネ液(ナス1本分/オリーブ油大さじ1・酢大さじ3・砂糖大さじ1・塩小さじ1/2・コショウ少々)に漬けます。串に刺すときは、汁気をしっかり切りましょう。

・牛赤身肉サイコロブロック(4切れ)に塩・コショウし、オリーブ油で焼きます。

〈2〉豚肉のシソ巻き

   リボンキュウリ

   プチトマト

・豚ロース肉しゃぶしゃぶ用2枚に塩をし、大葉各1枚をのせてしっかりと巻き、オリーブ油で焼きます。粗熱が取れたら、半分に切ります。

・キュウリを長さ10cmに切ってピーラーで薄くスライスし、リボン状にします。

〈3〉卵焼き

   インゲン

   チーズを挟んだハムステーキ

   プチトマト

・卵2個・塩少々・とろけるチーズ10gを混ぜ合わせ、卵焼き器にオリーブ油を薄く引き、卵を焼きます。巻きすで形を整え、幅1cmに切ります。

・インゲンは塩ゆでし、長さ1cmに切ります。

・厚切りのハム2枚を焼き、スライスチーズを挟んで1cm角に切ります。

〈4〉黒オリーブ

   モッツァレラチーズ

   スモークサーモン

   ピンクペッパー

   スダチ

〈5〉ブドウ

    唐揚げ

    スダチスライス

    リボンキュウリ

    プチトマト

・鶏むね肉(1cm角4切れ)に市販の八宝菜の素(もと)(大さじ1)で下味を付け、オリーブ油で揚げます。

〈6〉モッツァレラチーズ

    グリーンオリーブ

    ローストビーフ

    プチトマト

・牛赤身肉の塊に、塩・コショウし、表面を焼きます。鍋に肉の塊がかぶるくらいの赤ワインを入れ、沸騰させます。そこに塊肉を入れて保温し、仕上げます。

 

◆コツ

キュウリも形を変えることで違った印象に。〈1〉は角切りに、〈2〉と〈5〉はスライスしたリボンキュウリを蛇腹状や丸めて変化をつけました。

今回使用したのは100円ショップで見つけたプラスチック製のシャンパングラス。盛り付け方を変えるだけでおしゃれな雰囲気になりますね。

 

◆ポイント

具材の組み合わせは自由です。色のバランスを考え、串に刺しましょう。まずは“信号ルール”で、緑・黄色・赤を配置。それに黒や白をプラスしていくと、彩りよく盛り付けられます。味付けを少し濃くすると、お酒との相性も良くなります。

 

指導/cooking project ヤマダキッチン 山田修子

    真相追求 みんなの特報班

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