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オンラインショップでも販売

鍋で絶品「幻の魚」 高級魚クエの出荷始まる 愛南

2020年11月13日(金)(愛媛新聞)

冬の旬を迎え出荷される養殖クエ

冬の旬を迎え出荷される養殖クエ

 寒さが増し温かい料理が恋しい季節。「鍋にすると絶品」といわれる高級魚クエの出荷が愛媛県愛南町で始まった。

 

 同町久良の本多水産は11日、5年かけて3キロ前後に育てたクエをいけすから水揚げ。愛南漁協を通じ、大半を活魚のままトラックで大田市場(東京)へ送り出した。

 

 「冬のクエは脂を蓄えて、これからどんどんおいしくなる」と本多水産代表の本多恒久さん(52)。愛南漁協は11日、オンラインショップでの取り扱いも始めた。

 

 クエは天然ではなかなか取れない「幻の魚」と呼ばれる。同町では温暖な海域を生かし盛んに養殖されている。

 

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