愛媛新聞ONLINE

2021
125日()

新聞購読
新規登録
メニュー

栗そのもののおいしさを楽しもう

栗の茶巾絞り

2020年11月13日(金)(リック)

 

栗の茶巾絞り

栗の茶巾絞り

栗の茶巾絞り

栗の茶巾絞り

●材料(作りやすい分量)

栗(正味) ・・・・・・・・250g

砂糖・・・・・・・・・・・30g

金箔(あれば)・・・・・・・少量

 

●作り方

〈1〉生栗を30分くらいゆで(冷凍していたゆで栗は軽くゆでて温め直す)、半分に切って実をスプーンでかき出す。

〈2〉〈1〉を裏ごしし、砂糖を加え混ぜる。

〈3〉固く絞ったぬれ布巾を広げ、その上に〈2〉を35gのせて絞る。

〈4〉〈3〉の布巾を開き、中身を取り出して金箔を飾る。

 

◆メモ

生栗のない季節は、市販の殻のむかれた甘栗でも作れます。香りは落ちますが、簡単に作れますよ。

 

指導/Satomiパン工房 辰上智美

    真相追求 みんなの特報班

    おすすめ記事

    <プレスリリース>一覧

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。