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辛味ソース別添えなので子どもでもOK

サバ缶で白麻婆豆腐

2020年11月6日(金)(リック)

 

サバ缶で白麻婆豆腐

サバ缶で白麻婆豆腐

サバ缶で白麻婆豆腐

サバ缶で白麻婆豆腐

●材料(3~4人分)

木綿豆腐・・・・・・・・・1丁

玉ネギ・・・・・・中1個(150g)

赤パプリカ ・・・・・・・1/2個

エノキ・・・・・・・・・・50g

キュウリ・・・・・・・・小1本

ニラ ・・・・・・・・・・1/3束

ごま油・・・・・・・・大さじ1

ニンニク(みじん切り)・・・7g

ショウガ(みじん切り)・・・30g

サバ水煮缶(豚ミンチでも)

 ・・・・・・・・・・・150g

 昆布といりこのだし汁 ・200㏄

 酒・・・・・・・・・大さじ1

 薄口しょうゆ ・・・大さじ2/3

 砂糖・塩・・・・・各小さじ1

 コショウ・・・・・・・・少々

 白みそ ・・・・・・大さじ1/2

片栗粉・・・・・・・・大さじ1

 酒・薄口しょうゆ・各大さじ1

 豆板醤(とうばんじゃん)

  ・・・・・・・・大さじ1/2

 甜麺(てんめん)醤・砂糖

  ・・・・・・・・各小さじ1

 ごま油・・・・・・・・・少々

 ラー油・・・・・・・・好みで

 

●作り方

〈1〉木綿豆腐を横半分に切り、キッチンペーパーで包み、重石をして水切りしておく。玉ネギ・赤パプリカは幅1.5cmの縦切りに、エノキは石づきを取り、長さ3cmに切る。キュウリは斜めに一口大に、ニラは長さ3cmに切る。

〈2〉鍋にごま油を入れ、ニンニク・ショウガを入れて弱火で2~3分炒める。

〈3〉〈2〉に玉ネギを加え、弱火で10分炒める。赤パプリカ・エノキ・サバ水煮缶を汁ごと入れてひと煮したら、2cm角に切った豆腐を加える。

〈4〉〈3〉に、混ぜ合わせた〈A〉とキュウリを入れ、2~3分煮込む。仕上げにニラを加え、大さじ1の水で溶いた片栗粉でとろみを調整し、器に盛る。

〈5〉小鍋に〈B〉を入れてひと煮立ちさせる。〈4〉に添え、好みの量をかける。

 

◆メモ

だしは、水200㏄に鶏ガラスープの素(もと)を小さじ1加えたものでも。

 

指導/生活習慣病予防士 大野尚子

    真相追求 みんなの特報班

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