愛媛新聞ONLINE

2021
916日()

新聞購読
新規登録
メニュー

カラフルで見た目も楽しい

豆腐入りドーナツ

2020年5月29日(金)(リック)

 

 

豆腐入りドーナツ

豆腐入りドーナツ

豆腐入りドーナツ

豆腐入りドーナツ

●材料(作りやすい量)

 

薄力粉 ・・・・・・・・・100g

 

ベーキングパウダー・・小さじ1

 

絹ごし豆腐・・・・・・・・80g

 

砂糖・・・・・・・・・・・40g

 

塩・・・・・・・・・・・・少々

 

菜種油 ・・・・・・・大さじ1/2

 

揚げ油・グラニュー糖・・各適量

 

きな粉・抹茶・ココア・シナモン

 

など・・・・・・・・・・各適宜

 

 

 

●作り方

 

〈1〉ボウルに薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ふるいにかける。

 

〈2〉別のボウルに豆腐・砂糖・塩・菜種油を入れ、ペースト状になるまで混ぜる。

 

〈3〉〈2〉に〈1〉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

 

〈4〉手に油(分量外)を薄く塗り、〈3〉を一口サイズに丸める。

 

〈5〉180度に熱した油で色よく揚げる。

 

〈6〉熱いうちにグラニュー糖をまぶす。

 

※グラニュー糖にきな粉や抹茶を混ぜていろいろな味を楽しんでも。

 

◆ポイント

 

豆腐は水切り不要です。薄力粉は米粉に換えても。その場合、冷めると硬くなりやすいので、揚げたてを食べるのがおすすめです。

 

 

 

指導/おべんとう作家 尾原聖名

 

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。