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2020
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Eのさかな 瀬戸のしまだより

[前編]塩の歴史が残る島「伯方島」

2019年12月16日(月)(その他)

「伯方の塩ラーメン」と「貝めし」のセット

「伯方の塩ラーメン」と「貝めし」のセット

うま辛ラーメン

うま辛ラーメン

「伯方の塩ラーメン」と「貝めし」のセット

「伯方の塩ラーメン」と「貝めし」のセット

うま辛ラーメン

うま辛ラーメン

 「Eのさかな」は愛媛県の魚を中心に食・自然・観光などの文化を全国に紹介していきます。

 

 愛媛県には約300もの島があります。それぞれ独特の魚や海を中心とした文化や歴史があります。

 

【1】伯方の塩ラーメン「さんわ」

 愛媛県今治市、しまなみ海道に浮かぶ伯方島は、本州や四国からのサイクリングコースとして人気があります。その伯方島インターを下りて伯方警察署に向かう道にあるのが、地元の人はもちろん、観光客やサイクリストにも人気の「伯方の塩ラーメン さんわ」。17種類もの素材でしっかりとったスープの旨みや甘みを「伯方の塩」でギュッと引き出しました。あっさりとしているようで非常に深い味わいとなっています。

 

 昭和48年に伯方島で生まれた「伯方の塩」への想いを受け継いだ店主が、瀬戸内海の穏やかで優しい風土を味にするというテーマで完成させた「伯方の塩ラーメン」。サイクリングの途中にぜひ訪れてみてくださいね。

伯方の塩ラーメン「さんわ」 伯方島本店

伯方の塩ラーメン「さんわ」 伯方島本店

伯方の塩ラーメン「さんわ」 伯方島本店

伯方の塩ラーメン「さんわ」 伯方島本店

 

〈お問合せ先〉伯方の塩ラーメン「さんわ」 TEL0897-72-1211

 

[後編]塩の歴史が残る島「伯方島」は、12月下旬頃に掲載予定です。

 

 「Eのさかな」は「さかな文化」を代表とする愛媛の食・暮らし・自然・文化などを取り上げ、分かりやすく情報を発信するフリーペーパーです。(提供:Eのさかな/佐川印刷)

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