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2020
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2種類のしょうゆでたれにコクをプラス

焼き鮭丼

2019年11月29日(金)(リック)

 

 

●材料(4人分)

生鮭・・・・・・・・・・3切れ

〈A〉

酒・・・・・・・・・・25cc

みりん・・・・・・・・50cc

だし汁・・・・・・・・100cc

濃い口しょうゆ・・・・50cc

刺し身しょうゆ・・・・25cc

ワサビ・・・・・・・大さじ1

 

カイワレ菜・・・・・1/2パック

ご飯・・・・・・・・・・・2合

白ゴマ・・・・・・・・大さじ2

 

●作り方

〈1〉生鮭に薄く塩(分量外)をし、オーブンシートを敷いた天板にのせ、220℃のオーブンで約10分焼く。焼き上がったら皮と骨を除き、身をほぐす。

※魚焼き器で焼いてもよい。

〈2〉鍋に酒とみりんを加えて煮立て、アルコール分を飛ばす。だし汁・濃い口しょうゆ・刺し身しょうゆを加えて一煮し、ワサビを溶かして丼たれを作る。

〈3〉カイワレ菜は洗って根を取り、長さ3cmに切る。

〈4〉器にご飯を盛り、〈2〉を適宜かけ、〈1〉と〈3〉をのせて白ゴマを散らす。

 

★ポイント

丼たれは冷蔵庫で保存できます。海鮮丼やマグロ丼、とろろ丼にかけてもおいしいです。

 

指導/石田料理教室 石田孝則

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