2種類のしょうゆでたれにコクをプラス
焼き鮭丼
2019年11月29日(金)(リック)
●材料(4人分)
生鮭・・・・・・・・・・3切れ
〈A〉
酒・・・・・・・・・・25cc
みりん・・・・・・・・50cc
だし汁・・・・・・・・100cc
濃い口しょうゆ・・・・50cc
刺し身しょうゆ・・・・25cc
ワサビ・・・・・・・大さじ1
カイワレ菜・・・・・1/2パック
ご飯・・・・・・・・・・・2合
白ゴマ・・・・・・・・大さじ2
●作り方
〈1〉生鮭に薄く塩(分量外)をし、オーブンシートを敷いた天板にのせ、220℃のオーブンで約10分焼く。焼き上がったら皮と骨を除き、身をほぐす。
※魚焼き器で焼いてもよい。
〈2〉鍋に酒とみりんを加えて煮立て、アルコール分を飛ばす。だし汁・濃い口しょうゆ・刺し身しょうゆを加えて一煮し、ワサビを溶かして丼たれを作る。
〈3〉カイワレ菜は洗って根を取り、長さ3cmに切る。
〈4〉器にご飯を盛り、〈2〉を適宜かけ、〈1〉と〈3〉をのせて白ゴマを散らす。
★ポイント
丼たれは冷蔵庫で保存できます。海鮮丼やマグロ丼、とろろ丼にかけてもおいしいです。
指導/石田料理教室 石田孝則