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もちもちとして懐かしい味

いももち

2019年11月22日(金)(リック)

いももち

いももち

いももち

いももち

●材料(8個分)

サツマイモ(正味)・・100g

ジャガイモ(正味)・・150g

すり白ゴマ・・・・・・小さじ1

牛乳・・・・・・・・・大さじ4

片栗粉・・・・・・・・大さじ3

塩・・・・・・・・・・少々

バター・・・・・・・・小さじ1

〈A〉

濃口しょうゆ・・・・大さじ3

砂糖・・・・・・・・大さじ2

みりん・・・・・・・大さじ1

焼きのり・・・・・・・適量

 

●作り方

〈1〉洗ったサツマイモとジャガイモを合わせてラップでしっかりと包み、電子レンジ500Wで約6分加熱する。竹串がすっと通ったらラップごと10秒程度水に浸し、取り出して皮をむき、熱いうちにポテトマッシャーなどでしっかりとつぶして混ぜる。

〈2〉すり白ゴマ、牛乳で溶いた片栗粉、塩を〈1〉に加え、練り混ぜる。

〈3〉8等分に分け、平らに丸める。

〈4〉フライパンにバターを入れて溶かし、〈3〉を並べて中火で焼き色が付くまで焼く。ひっくり返して弱火にし、ふたをして蒸し焼きにして取り出しておく。

〈5〉Aをフライパンに入れ、中火で煮詰め、〈4〉を戻し入れてからめる。焼きのりを巻いて出来上がり。

 

指導/愛媛調理製菓専門学校 藤田敏子

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