ログイン
Myページ
Myページ

愛媛新聞ONLINE

2019
1211日()

ログイン
Myページ
愛顔会員Myページ
MENU

朝食にも、おつまみにもなる

ディップ2種

2019年11月15日(金)(リック)

 

 

●材料(4人分)

<アボカド+ナッツ>

ミックスナッツ・・・・・20g

アボカド・・・・・・・・1個

レモン汁・・・・・・小さじ1

マヨネーズ・・・・・大さじ1

<クリームチーズ+ナッツ>

ミックスナッツ・・・・・20g

レーズン・・・・・・・・10g

クリームチーズ・・・・・80g

ハチミツ・・・・・・大さじ1

クラッカー・・・・・・・適量

 

●作り方

<アボカド+ナッツ>

〈1〉ミックスナッツを粗く刻む。

〈2〉アボカドをフォークでつぶしてレモン汁をかけておく。

〈3〉〈2〉にマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、ペースト状にする。〈1〉を加えて混ぜ合わせる。

<クリームチーズ+ナッツ>

〈1〉ミックスナッツとレーズンを粗く刻む。

〈2〉室温に戻したクリームチーズにハチミツを加えて混ぜ合わせ、〈1〉を加えて混ぜ合わせる。

〈3〉クラッカーにのせていただく。

 

★メモ

フランスパンを好みの厚さに切ってディップをのせれば、朝食にもぴったりです。

 

指導/管理栄養士 兵頭よし子

    おすすめ記事

    <プレスリリース>一覧

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。