ログイン
Myページ
Myページ

愛媛新聞ONLINE

2019
128日()

ログイン
Myページ
愛顔会員Myページ
MENU

豆乳で作るのであっさりヘルシー

里芋のシャーベット

2019年11月8日(金)(リック)

 

里芋のシャーベット

里芋のシャーベット

里芋のシャーベット

里芋のシャーベット

●材料(作りやすい量)

里芋・・・・・・・100g(正味)

豆乳・・・・・・・・・・100cc

砂糖・・・・・・・・・・・80g

バニラオイル・・・・・・・少々

●作り方

〈1〉里芋は皮をむき、串が簡単に通るまでゆでて、裏ごしする。

〈2〉フードプロセッサーに〈1〉と残りの材料を加えて撹拌(かくはん)する。

〈3〉〈2〉を保冷容器に流し入れて冷凍庫で冷やし、2時間後にかきまぜる。これを2~3回繰り返す。

★ポイント

豆乳を牛乳に替えると違った味わいに。里芋はクセがないので、アレンジも自在です。抹茶などを加えても。

★メモ

シャーベットの上にのせたのは、生米を砕いて乾煎りしたものです。カリカリとした食感で、サラダやスープなどのトッピングとしても活躍します。

 

指導/おべんとう作家 尾原聖名

 

    おすすめ記事

    <プレスリリース>一覧

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。