豆乳で作るのであっさりヘルシー
里芋のシャーベット
2019年11月8日(金)(リック)

里芋のシャーベット

里芋のシャーベット
●材料(作りやすい量)
里芋・・・・・・・100g(正味)
豆乳・・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・80g
バニラオイル・・・・・・・少々
●作り方
〈1〉里芋は皮をむき、串が簡単に通るまでゆでて、裏ごしする。
〈2〉フードプロセッサーに〈1〉と残りの材料を加えて撹拌(かくはん)する。
〈3〉〈2〉を保冷容器に流し入れて冷凍庫で冷やし、2時間後にかきまぜる。これを2~3回繰り返す。
★ポイント
豆乳を牛乳に替えると違った味わいに。里芋はクセがないので、アレンジも自在です。抹茶などを加えても。
★メモ
シャーベットの上にのせたのは、生米を砕いて乾煎りしたものです。カリカリとした食感で、サラダやスープなどのトッピングとしても活躍します。
指導/おべんとう作家 尾原聖名