ログイン
Myページ
Myページ

愛媛新聞ONLINE

2019
1120日()

ログイン
Myページ
愛顔会員Myページ
MENU

栗の味はそのまま 甘さひかえめ

栗ようかん

2019年10月18日(金)(リック)

 

 

●材料(4人分)

栗(正味)・・・・・450g

砂糖・・・・・・・・60g

水・・・・・・・・・200cc

粉寒天・・・・・・・2g

●作り方

<1> むいた栗を鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)でやわらかくなるまでゆでる。ゆで上がったら、湯を捨て、水気がなくなるまで練り、砂糖を加えて混ぜておく。

<2> 別鍋に、分量の水と粉寒天を混ぜ、火にかけて溶かし、①を加え練る。

<3>流し缶に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

<4> 型で抜いたり、切るなどして皿に盛る。

指導/cooking project ヤマダキッチン 山田修子

    おすすめ記事

    <プレスリリース>一覧

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。