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2019
1115日()

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スポンジのかわりにカステラで

和モンブラン

2019年10月18日(金)(リック)

 

 

 

●材料(4人分)

<A>栗クリーム

 栗(正味)・・・・・・・・・・250g

 牛乳・・・・・・・・・・・・150cc

 砂糖・・・・・・・・・・・・30g

 生クリーム・・・・・・・・・50g

 バター・・・・・・・・・・・20g

<B>カスタードクリーム

 卵・・・・・・・・・・・・・1個

 砂糖・・・・・・・・・・・・20g

 コーンスターチ・・・・・・・5g

 牛乳・・・・・・・・・・・・100cc

 バニラエッセンス・・・・・・少々

<C>ホイップクリーム

 生クリーム・・・・・・・・・100g

 砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1

カステラ・・・・・・・・・・・4枚

スティック状チョコレート・・・4本

粉砂糖・・・・・・・・・・・・適量

●作り方

<1> 栗クリームを作る。むいた栗を鍋に入れ、ひたひたの水でゆでる。やわらかくなったら湯を捨て栗を潰しながら牛乳を加え、ペースト状になるまで練る。さらに砂糖・生クリームを加え練る。火を止め、バターを加え溶かし混ぜる。※つぶつぶがあるようなら、裏ごしする。

<2> カスタードクリームを作る。ボウルに卵・砂糖・コーンスターチを混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。レンジに入れる前にこして、耐熱ボウルに入れ、500Wで約1分加熱し取り出して混ぜ、再度約1分加熱する(目安)。

バニラエッセンスを加えて混ぜ、冷ましておく。

<3> 生クリームに砂糖を加え、泡立て、ホイップクリームを作っておく。

<4> カステラを型で抜き、絞り袋に入れた①で外周を囲み、その中に②をこんもりとのせ、その上に③をのせる(写真右下)。周囲を覆うように山の形に①を絞っていく。

 

 

 

<5> 用意したチョコレートを飾り皿に盛り、粉砂糖をふる。

指導/cooking project ヤマダキッチン 山田修子

 

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