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2019
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粘りが出るまでよく混ぜて、ふっくらした肉団子に

肉団子の甘酢煮込み

2019年10月4日(金)(リック)

肉団子の甘酢煮込み

肉団子の甘酢煮込み

肉団子の甘酢煮込み

肉団子の甘酢煮込み

●材料(4人分)

<A>

 豚ひき肉・・・・・・・・・・400g

 白ネギ(みじん切り)・・・・・1/2本分

 ショウガ(みじん切り)・・・・15g分

 卵・・・・・・・・・・・・・1個

 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ2

 片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ2

<B>水・・・・・・・・・・・・1.5カップ

 中華ガラスープの素・・・・・小さじ1

 黒酢・砂糖・・・・・・・・・各大さじ3

 トマトケチャップ・・・・・・大さじ1.5

 しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2

水溶き片栗粉・・・・・・・・・大さじ2

※水・片栗粉各大さじ1を合わせる

ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

キュウリ(薄切り)・白髪ネギ・・適量

 

●作り方

<1>ボウルに<A>を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。直径3㎝くらいの団子に丸め、180度の油(分量外)でカラッと揚げる。

<2>中華鍋に<B>の甘酢を合わせて中火にかけ、ひと煮立ちしたら<1>の団子を入れてしばらく煮込む。

<3>団子に味が染みたら、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。ごま油を落として仕上げ、キュウリを敷いた器に盛り、白髪ネギをのせる。

 

指導/石田料理教室 石田孝則

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