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アサリのうま味たっぷり!

アサリのあっさりフォー

2019年9月27日(金)(リック)

 

アサリのあっさりフォー

アサリのあっさりフォー

アサリのあっさりフォー

アサリのあっさりフォー

●材料(4人分)

アサリ・・・・・・・・20個

〈A〉

 水・・・・・・・・・1L

 鶏がらスープ・・・・大さじ2

 酒・・・・・・・・・大さじ2

エビ(殻つき)・・・・8匹

モヤシ・・・・・・・・1/2袋

赤玉ネギ・・・・・・・1/4個

〈B〉

 輪切り唐辛子・・・・ひとつまみ

 ショウガ(千切り)・・1片分

 ナンプラー(薄口しょうゆで可)・・大さじ2

 塩・・・・・・・・・小さじ1/4

 コショウ・・・・・・少々

フォー(乾麺)・・・・300g

パクチー・・・・・・・少々

レモンスライス・・・・4枚

 

●作り方

〈1〉鍋に砂抜きしたアサリと〈A〉を入れて、ふたをし、アサリの殻が開くまで火にかける。

〈2〉エビは背わたを取り、アサリの殻が開いてから〈1〉に入れる。火が通ったらアサリと一緒に取り出し、殻をむく。

〈3〉モヤシは耐熱皿にのせてラップをし、600Wのレンジで1分半~2分加熱する。

〈4〉赤玉ネギは薄切りにして水にさらす。

〈5〉〈2〉のだし汁に、〈B〉を入れて味を調える。

〈6〉フォーを4~5分ゆでて冷水でしめ、〈5〉に入れて温める。

〈7〉器に〈6〉を盛り、具材を盛りつけ、上にパクチーとレモンを飾る。柚子胡椒を添えるのもおすすめ。

 

指導/愛媛調理製菓専門学校 永野佳那

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