ログイン
Myページ
Myページ

愛媛新聞ONLINE

2019
1114日()

ログイン
Myページ
愛顔会員Myページ
MENU

子どもも喜ぶまろやかな味

ココナツカレーうどん

2019年9月27日(金)(リック)

 

ココナツカレーうどん

ココナツカレーうどん

ココナツカレーうどん

ココナツカレーうどん

●材料(4人分)

ニンニク・ショウガ(みじん切り)・・各少々

サラダ油・・・・・・・適量

玉ネギ(みじん切り)・・1/2個

豚ひき肉・・・・・・・200g

カレー粉・・・・・・・大さじ2

〈A〉

 水・・・・・・・・・400cc

 コンソメの素(キューブ)・・1個

 ココナツミルク・・・600cc

 オイスターソース・・大さじ1

 ケチャップ・・・・・大さじ1

ナンプラー・・・・・・大さじ2

塩・コショウ・砂糖・・各少々

水溶き片栗粉・・・・・適量

シメジ・・・・・・・・1/2袋

パプリカ(赤・黄)・・各1/4個

冷凍うどん・・・・・・4玉

水菜・・・・・・・・・少々

 

●作り方

〈1〉鍋にニンニク・ショウガ・サラダ油を入れて火にかけ、香りを出す。玉ネギも入れて炒める。

〈2〉〈1〉に豚ひき肉を加えて炒め、カレー粉を振り入れてなじませる。

〈3〉さらに〈A〉を入れて煮る。ナンプラー・塩・コショウ・砂糖を加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

〈4〉シメジは食べやすくほぐし、パプリカは角切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wのレンジで1~2分加熱し、塩・コショウ各少々を振っておく。

〈5〉冷凍うどんをゆでて水気を切り、〈3〉に入れて温める。

〈6〉〈5〉を器に盛って〈4〉を散らし、食べやすい大きさに切った水菜をのせる。

 

指導/愛媛調理製菓専門学校 永野佳那

    おすすめ記事

    <プレスリリース>一覧

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。