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愛媛新聞ONLINE

2019
916日()

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Eのさかな 工場直売!鮮度抜群!しらす三昧

しらすパーク

2019年8月26日(月)(その他)

 

しらす丼

しらす丼

お土産人気No.1釜揚げしらす130g

お土産人気No.1釜揚げしらす130g

「佐田岬の鬼」QRコード

「佐田岬の鬼」QRコード

釜あげ・生しらす2色御膳

釜あげ・生しらす2色御膳

しらす食堂

しらす食堂

工場を見学

工場を見学

 「Eのさかな」は愛媛県の魚を中心に食・自然・観光などの文化を全国に紹介していきます。

 

 日本で一番細長い佐田岬半島の中ほど、伊方町川之浜にあるしらすパークはその名の通りまさにしらすのテーマパーク。目の前が海で工場のすぐとなりという好立地を生かして獲れたての新鮮なしらすを堪能できる施設は、佐田岬ドライブの立ち寄りスポットとして、休日には多くの観光客でにぎわいます。

 1階はしらすやちりめん商品を扱う工場直売店と佐田岬の暮らしや漁の歴史などを貴重な資料とともに紹介する展示コーナー。2階は海を眺めながら、獲れたてのしらすをその場で味わえるしらす食堂があり、3階ではしらす加工の工程が見学できます。

 しらす食堂では定番のしらすづくしのメニューはもちろん、旬の食材を使った期間限定メニューをはじめ、趣向を凝らした新メニューの開発も行われていて、何度訪れても楽しめます。

 

【工場直売ならでは できたてを販売】

 直売店に所狭しと並べられた数々のしらす商品はとなりの工場で加工されたもので鮮度は抜群。また、よそではなかなかお目にかかれない「しらすアイス」などの品もあり、バラエティーに富んだ品ぞろえも魅力の一つです。

 しらす以外にも注目の商品があります。自社工場で加工されたジューシーで繊細な味わいが自慢の「かに」や、メディアでも注目されはじめた海藻「あかもく」を加工した新商品は愛媛大学と共同開発で生まれたものです。お土産にぴったりの品がきっと見つかります。

 

 

[お土産人気No.1] 釜あげしらす130g

自宅で新鮮しらす丼を作ることができます(たっぷり丼2杯分!)

 

工場直売店 営業時間 9:00~17:00

ウェブショップ「佐田岬の鬼」で検索

 

 

[獲れたての美味しさをその場で楽しめる] 釜あげ・生しらす2色御膳 1,500円(税込)

鮮度抜群の生しらすとふっくらと仕上がった釜あげしらす、二つの味を一度に楽しめる、しらす食堂一番人気のメニューです。

 

しらす食堂

営業時間 10:00~15:30

 (ラストオーダー 15:00)

定休日 毎週火曜

平日のみ予約可 

フリーダイヤル0120-133-004

(受付時間 9:00〜17:00)

 

 

【美味しさの秘密がわかる?工場見学】

水揚げされたしらすが出荷されるまでの「加工」の工程を、実際に目の前でご覧いただくことができます。

美味しいしらすを味わいにきてください。

 

[加工の工程]

釜ゆで→急速冷凍→検品→パック詰め→出荷

 

工場見学

フリーダイヤル0120-133-004

(受付時間 月~土 9:00〜17:00)

 

しらすパーク 朝日共販株式会社

〒796-0611

愛媛県西宇和郡伊方町川之浜652-1

Tel.0120-133-004

 

 「Eのさかな」は「さかな文化」を代表とする愛媛の食・暮らし・自然・文化などを取り上げ、分かりやすく情報を発信するフリーペーパーです。

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