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2019
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食感と深いうま味を楽しむ

メンマ入り中華オムレツ

2019年5月17日(金)(リック)

中華オムレツ

中華オムレツ

中華オムレツ

中華オムレツ

●材料(4人分)

干しエビ・・・・・・・・10g

豚バラ薄切り肉・・・・・100g

メンマ・・・・・・・・・70g

ショウガ・・・・・・・・1/2片

青ネギ・・・・・・・・・2本

卵・・・・・・・・・・・6個

塩・コショウ・・・・・・各少々

サラダ油・・・・・・・・適量

〈A〉

 酒・しょうゆ・・・・・・各大さじ1

 塩・コショウ・ごま油・・各少々

 

●作り方

〈1〉干しエビは水に漬けて戻し、粗みじん切りにする。豚肉は5mm角に切る。メンマは粗みじん切り、ショウガはみじん切り、青ネギは小口切りにする。

〈2〉卵を溶きほぐして、塩、コショウで下味を付ける。

〈3〉フライパンに油を温め、豚肉を炒める。ショウガ、干しエビを加えて炒め、香りが出たらメンマ、青ネギを加え〈A〉で味付ける。

〈4〉フライパンを洗い、油を少量入れて温める。〈2〉の卵を1/4量入れて軽くかき混ぜながら、半熟状の円形に焼く。

〈5〉卵の中央に〈3〉を1/4量、長細くのせて両側をたたむ(オムレツが裏返しの状態)。フライパンの端に寄せ、上にお皿をかぶせ、お皿を押さえながらフライパンごとひっくり返す。

 

☆ポイント☆

形が崩れたら、オムレツが熱いうちに、固く絞った濡れ布巾かキッチンペーパーをかぶせ、手で形を整える。

 

指導/石田料理教室 石田孝則

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