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豚肉とチンゲンサイ・キクラゲの卵炒め

2019年5月17日(金)(リック)

豚肉とチンゲンサイ・キクラゲの卵炒め

豚肉とチンゲンサイ・キクラゲの卵炒め

豚肉とチンゲンサイ・キクラゲの卵炒め

豚肉とチンゲンサイ・キクラゲの卵炒め

●材料(4人分)

キクラゲ・・・・・・・3g

豚バラ肉・・・・・・・200g

ショウガ・・・・・・・1片

白ネギ・・・・・・・・1/2本

チンゲンサイ・・・・・3株

卵・・・・・・・・・・4個

〈A〉

 砂糖・酒・・・・・・各大さじ1

 しょうゆ・・・・・・大さじ2

 トウバンジャン・・・少々

 コショウ・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・適量

※フライパンを使うときは、半分量ずつ2回に分けて炒める。

 

●作り方

1キクラゲは水に漬けて戻し、石づきを取り、食べやすい大きさに切る。

〈2〉豚肉は長さ4cmに切って、酒としょうゆを少々(分量外)振って下味を付ける。

〈3〉ショウガは千切り、白ネギは斜め薄切り、チンゲンサイはよく洗って長さ4cmに切る。

〈4〉卵は溶きほぐす。

〈5〉〈A〉は混ぜ合わせておく。

〈6〉中華鍋を熱し、サラダ油を少し多めに入れてなじませたら、卵を入れ、いり卵にして取り出す。

〈7〉〈6〉の中華鍋に油を足し、ショウガと白ネギを加えて炒める。香りが出たら豚肉を加え、強火で炒める。

〈8〉豚肉の色が変わったらキクラゲとチンゲンサイを加えて炒め、〈A〉を加えて炒め合わせる。〈6〉の卵を戻し、サッとひと炒めする。

 

指導/石田料理教室 石田孝則

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