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2019
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クリームあんがパリパリ中華麺と出あった!

クリームあんかけ焼きそば

2019年4月26日(金)(リック)

 

 

●材料(4人分)

春キャベツ・・・・・・・・・・2枚

アスパラガス・・・・・・・・・4本

シメジ・・・・・・・・・・・・1/2パック

ニンジン・・・・・・・・・・・40g

サラダ油・・・・・・・・・・・少々

豚こま切れ肉・・・・・・・・・150g

シーフードミックス・・・・・・100g

酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

鶏ガラスープ・・・・・・・・・500cc

牛乳・・・・・・・・・・・・・100cc

生クリーム・・・・・・・・・・100cc

塩・コショウ・・・・・・・・・各少々

水溶き片栗粉・・・・・・・・・適量

中華麺・・・・・・・・・・・・4玉

サラダ油・・・・・・・・・・・適量

塩・コショウ・・・・・・・・・各適量

黒コショウ・・・・・・・・・・少々

●作り方          

(1) 春キャベツは2~3cm角、アスパラガスは4cmに切り、シメジは食べやすくほぐす。        

(2) ニンジンは好みの型で抜く。        

(3) フライパンにサラダ油を熱し、豚こま切れ肉を炒め、①②とシーフードミックスを入れてさらに炒め、酒をふる。        

(4) 鶏ガラスープを入れて少し煮て、牛乳・生クリームを加え、塩・コショウで味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。        

(5) 中華麺は、サラダ油を熱したフライパンに1つずつ入れ、水(分量外・適量)を入れてほぐし、塩・コショウをして丸く形を整え、ふたをして底がパリッとするまで焼いて、返す。        

(6) 皿に⑤をのせ、④のあんをかけ、黒コショウをふる。

 

指導/愛媛調理製菓専門学校 永野佳那        

 

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