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2019
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きれいに並べて、インスタ映え抜群!

カリフラワーサラダ

2019年3月28日(木)(リック)

カリフラワーサラダ

カリフラワーサラダ

カリフラワーサラダ

カリフラワーサラダ

●材料(4人分)

いろいろな色のカリフラワー・・・合わせて300g

ブロッコリー・・・・・・・・・・100g

<A>

 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

 酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 コショウ・・・・・・・・・・・少々

<B>

 ニンニクすりおろし・・・・・・1片分

 卵黄・・・・・・・・・・・・・1個分

 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 オリーブオイル・・・・・・・・大さじ6

★メモ★

サラダで残った茎をグラタンの材料にしても。茎は根本の固い部分は皮をむいて、房に近い部分はそのまま使います。

 

●作り方

<1>カリフラワーとブロッコリーは小房に分け、色別に塩ゆでする(沸騰したお湯で約2分)。

<2><1>の紫のカリフラワーは、熱いうちに合わせた<A>でマリネする。  

★ポイント★ マリネすることで色がきれいに!

<3>ボウルに<B>のニンニク、卵黄、塩、酢を入れて混ぜ合わせる。オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ、アイオリマヨネーズを作る。

 

 ※市販のマヨネーズに、ニンニクのすりおろしを加えても。

<4><3>を皿にしき、<1>と<2>を彩りよく並べる。

指導/cooking projectヤマダキッチン 山田修子

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