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2019
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弱火でコトコトコトコト煮込みます

焼き野菜のポトフ風スープ

2019年3月21日(木)(リック)

 

 

 

  

●材料(4人分)

カブ(大根)・・・・・・・1個

カリフラワー・・・・・・60g

カボチャ・・・・・・・・60g

サツマイモ・・・・・・・40g

プチベール(芽キャベツ) 4個

ジャガイモ・・・・・・・60g

白ネギ・・・・・・・・・16cm

マイタケ・・・・・・・・1/2パック

プチトマト・・・・・・・4個

玉ネギ・・・・・・・・・1/2個

オリーブ油・・・・・・・適量

塩・・・・・・・・・・・少々

豚バラ肉・・・・・・・・200g(焼き肉用厚めスライス)

ニンニク・・・・・・・・1片

〈A〉

 水・・・・・・・・1.5L

 チキンコンソメ・・・・適量

 ブイヨンキューブ・・・2個

 酒・・・・・・・・・・少々

 塩・・・・・・・・・・少々

 薄口しょうゆ・・・・・少々

 昆布・・・・・・・・・少々

 

●作り方

〈1〉カブは1/8のくし切りにして皮をしっかりむき、面取りする。カリフラワーは4つの小房に、カボチャは2cmの角切りを4つ、サツマイモは厚さ1cmの半月切りを4個、プチベールはおしりに切れ目を入れる。ジャガイモは3㎝の角切り

を4個、すべて下ゆでする。  

〈2〉白ネギは2cm×4にカット、マイタケは4つにほぐし、プチトマトは横半分にスライス、玉ネギはくし切りで4等分して、つまよ

うじでとめておく。  

〈3〉下処理した①・②を魚焼きグリル(オーブントースター)に並べ、オリーブ油と塩を振り、中火で少し焼色がつくまで焼く。  

〈4〉豚バラ肉とニンニクもグリルで軽く焼く。  

〈5〉Aを鍋に入れ、③の食材と④を加えて一度強火で沸騰させ、アクを取り、弱火にしてスープが濁らないようにコトコト煮る。  

〈6〉20~30分煮込み、塩・コショウ・砂糖(分量外)で味を調える。  

   

【ポイント】

少し手間ですが、野菜を下ゆでしておくとスープが濁りにくいです。塩を振って軽く焼くことで、具材の香ばしさとうま味が増しますよ。   

愛媛調理製菓専門学校 門田尚人

 

   

   

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