ログイン
Myページ
Myページ

愛媛新聞ONLINE

2019
325日()

ログイン
Myページ
愛顔会員Myページ
MENU

しっかり炒めた玉ネギの甘みがコクになる

エッグカレー

2019年3月14日(木)(リック)

エッグカレー

エッグカレー

エッグカレー

エッグカレー

●材料(4人分)

玉ネギ・・・・・・・・・・・大1個

ニンニク・ショウガ・・・・・各1片

サラダ油・・・・・・・・・・大さじ3

バター・・・・・・・・・・・大さじ2

鶏ひき肉・・・・・・・・・・200g

〈A〉

 小麦粉・・・・・・・・・・大さじ31/2

 カレー粉・・・・・・・・・大さじ1

〈B〉

 スープ・・・・・・・・・・31/2カップ

 (固形スープのもと1個半分)

 トマトケチャップ・・・・・大さじ2

チャツネ・・・・・・・・・・大さじ1

卵・・・・・・・・・・・・・4個

〈C〉

 カレー粉・・・・・・・・・大さじ1/3

 塩・コショウ・・・・・・・各適量

ご飯・・・・・・・・・・・・適量

 

●作り方

〈1〉玉ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

〈2〉鍋にサラダ油とバターを入れ、〈1〉をあめ色になるまでじっくり炒める。

〈3〉〈2〉に鶏ひき肉も入れて炒め、さらに〈A〉を加えて炒める。

〈4〉〈3〉に〈B〉を入れてあくを取り、チャツネを加えて弱火で25~30分煮込む。

〈5〉別の鍋に卵と水(卵が十分つかるくらい)を入れて火にかける。沸騰後4分間ゆでて、卵を水に取る。

〈6〉〈4〉に〈C〉のカレー粉を入れ、塩・コショウで味を調える。

〈7〉器にご飯を盛り、カレーをかけ、殻をむいたゆで卵やパセリ(好みで)を添える。

 

指導/石田料理教室 石田孝則

    おすすめ記事

    <プレスリリース>一覧

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。