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2019
426日()

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食感を楽しむイチゴ味のチョコ入りクッキー

イチゴシガレット

2019年2月28日(木)(リック)

シガレットクッキー

シガレットクッキー

シガレットクッキー

シガレットクッキー

●材料(15本分)

[シガレット生地]

卵白・・・・・・・・・・・30g

無塩バター・・・・・・・・30g

粉砂糖・・・・・・・・・・50g

牛乳・・・・・・・・・・・小さじ1

バニラエッセンス・・・・・少々

薄力粉・米粉・・・・・・・各20g

[チョコレート]

刻みアーモンド・・・・・・30g

ホワイトチョコレート・・・110g

ドライイチゴ・・・・・・・小さじ1

イチゴグミ・・・・・・・・5個

 

★「刷り込み型」の作り方

テーブルマットなど厚さ2mmのビニール製シートに直径8cmの円を書き、カッターナイフで切り抜く。

刷り込み型

刷り込み型

刷り込み型

刷り込み型

 

●作り方

〈下準備〉

・卵白とバターは室温に戻す。

・オーブンを180度に温める。

・アーモンドはローストする。

〈1〉ボウルに、粉砂糖と卵白、牛乳を入れ、泡立て器ですり混ぜ、バニラエッセンスを加える。

〈2〉別のボウルにバターを入れ、ゴムヘラでクリーム状に混ぜる。

〈3〉〈2〉に〈1〉を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせる。

〈4〉〈3〉にふるった薄力粉・米粉を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

〈5〉クッキングシートの上に刷り込み型を置く。1枚につき大さじ1程度の生地を円の中央に落とし、ヘラで隙間なく刷り込む。はみ出した余分な生地は取り除き、ボウルに戻し入れる。形が崩れないようにゆっくりと型を外す。

生地を型に入れる

生地を型に入れる

生地を型に入れる

生地を型に入れる

余分を取り除く

余分を取り除く

余分を取り除く

余分を取り除く

型をはがず

型をはがず

型をはがず

型をはがず

〈6〉〈5〉を3、4枚天板にのせ、オーブンで約10分、生地の周りが薄いキツネ色になるまで焼く。

※一度にまとめて焼くと冷めるので、数枚ずつ焼いて巻く。

〈7〉軍手や手袋をつけ、生地が熱いうちに菜箸などを使って円すい状になるよう手早く巻き、巻き終わりをしっかり押さえる。

〈8〉乾いたボウルに砕いたチョコレートを入れ、湯せんしながら混ぜ溶かす(チョコレートの温度を上げ過ぎないようにする)。

〈9〉〈8〉にアーモンド、ドライイチゴを加え、グミをキッチンバサミで切りながら加えて混ぜる。

〈10〉〈9〉をクッキーの空洞に詰める。

 

☆ポイント☆

形を整える前に生地が冷めて固くなったら、オーブンで温めてから巻く。二つ折りにしたり、巻かずにチョコをのせてもOK。

 

指導/愛媛調理製菓専門学校 藤田敏子

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