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2019
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豚肉+ショウガ+ニンニクで疲労回復にも

ニラたっぷり野菜がゆ

2019年2月21日(木)(リック)

 

 

 

●材料(4人分)

米 1合

鶏ガラスープ・・・・・・7カップ

(水7カップ:鶏ガラスープのもと大さじ2)

ニンジン・・・・・・・・・・1/2本

シイタケ・・・・・・・・・・2枚

玉ネギ・・・・・・・・・・・1/2個

ショウガ・ニンニク・・各1/2片

ニラ・・・・・・・・・・・・・1/2束

ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1

〈A〉トッピング用

 豚肉・・・・・・・・・・・・200g

 ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1

 豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1

塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1

●作り方

〈1〉米は洗っておく。鶏ガラスープも用意しておく。

〈2〉>ニンジン・シイタケは1cm角に、玉ネギ・ショウガ・ニンニクはみじん切りにする。ニラは2cmの長さに切る。

〈3〉>深めの鍋にごま油を熱し、ショウガ、ニンニク、玉ネギを炒め、香りがたったらニンジンとシイタケを加えてさらに炒める。

〈4〉〈3〉に〈1〉を加え、フタを少しずらして、弱火で30分煮る。

〈5〉その間にトッピングを作る。フライパンに<A>のごま油を熱し、5mm幅に切った豚肉をカリカリに炒めて豆板醤を加える。

※豆板醤の分量はお好みで。

〈6〉〈4〉ができたら塩、しょうゆで味を調え、ニラを加え火をとめる。

〈7〉器に盛り付け〈5〉をのせる。

指導/管理栄養士 兵頭よし子

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