ログイン
Myページ
Myページ

愛媛新聞ONLINE

2019
1014日()

ログイン
Myページ
愛顔会員Myページ
MENU

キウイは食物繊維やビタミンCなど栄養の宝庫

彩りパワーサラダ

2019年2月21日(木)(リック)

 

 

 

●材料(4人分)

ベビーリーフ・・・・・・・・80g

スナップエンドウ・・・・・80g

ミニトマト・・・・・・・・・・・8個

モッツァレラチーズ・・・100g

〈A〉炒り卵

 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

 油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

キウイ・・・・・・・・・・・・・・1/2個

〈B〉キウイドレッシング

 キウイ・・・・・・・・・・・・・・1 1/2個

 オリーブオイル・・・・・・・大さじ3

 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3

 はちみつ・・・・・・・・・・・小さじ1/2~1

粗びき黒コショウ・・・・・少々

●作り方

〈1〉ベビーリーフは洗って水気を 切る。スナップエンドウは筋を取りゆでる。ミニトマトは4等分のくし形に切る。モッツァレラチーズは食べやすい大きさにカットする。

〈2〉〈A〉で炒り卵を作る。

〈3〉キウイは厚さ1cmのいちょう切りにする。

〈4〉ドレッシングを作る。ボウルに〈B〉のオリーブオイルと酢を混ぜ合わせ、すりおろしたキウイ、塩、はちみつを加えてさらに混ぜ合わせて粗びき黒コショウを加える。

※はちみつはキウイの甘さにあわせて分量を調整する。

〈5〉器に〈1〉、〈2〉、〈3〉を彩りよく盛り付ける。

〈6〉〈5〉に〈4〉をかける。

指導/管理栄養士 兵頭よし子

    おすすめ記事

    <プレスリリース>一覧

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。