ログイン
Myページ
Myページ

愛媛新聞ONLINE

2019
326日()

ログイン
Myページ
愛顔会員Myページ
MENU

卵と乳製品不使用 子どものおやつにもピッタリ

カブの葉でおかずケーキ

2019年2月14日(木)(リック)

カブの葉でおかずケーキ

カブの葉でおかずケーキ

カブの葉でおかずケーキ

カブの葉でおかずケーキ

●材料(8cm×16cm×6cmのパウンド型1つ分)

カブの葉・・・・・・・・3個分

しょうゆ・みりん・・・・各大さじ4

<A>

 薄力粉・・・・・・・・100g

 全粒粉・・・・・・・・100g 

 ベーキングパウダー・・大さじ1

 塩・・・・・・・・・・少々

<B>

 豆乳・・・・・・・・・240cc

 菜種油・・・・・・・・30cc

 ごま油・・・・・・・・大さじ1

 メープルシロップ・・・大さじ1

パン粉・・・・・・・・・適量

 

★オーブンは180度に予熱する

 

●作り方

<1>カブの葉はゆでて刻み、しょうゆとみりんで炒りつける。

  ※うち80gを使う

<2>ボウルに、あわせた<A>をふるう。

<3>別のボウルに<B>を入れて、混ぜ合わせる。

<4><2>に<3>を加えてゴムべらで混ぜる。粉っぽさが無くなったら、<1>を加える。

<5>パウンド型に<4>を流し入れて、パン粉をふる。

<6>予熱したオーブンに入れ、25~30分焼く。

<7>型から出して冷まし、食べやすい大きさに切る。

 

指導/おべんとう作家 尾原聖名

    おすすめ記事

    <プレスリリース>一覧

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。