ログイン
Myページ
Myページ

愛媛新聞ONLINE

2019
222日()

ログイン
Myページ
愛顔会員Myページ
MENU

チョコチップ入りで優しい味

チョコレート蒸しパン

2019年1月31日(木)(リック)

チョコレート蒸しパン

チョコレート蒸しパン

チョコレート蒸しパン

チョコレート蒸しパン

●材料(5個分)

薄力粉・・・・・・・・・・100 g

上白糖・・・・・・・・・・40 g 

塩・・・・・・・・・・・・1 g 

ココア(粉)・・・・・・・8 g 

水・・・・・・・・・・・・70g 

牛乳・・・・・・・・・・・50 g

インスタントイースト・・・3g

チョコチップ・・・・・・・25g 

粉糖・・・・・・・・・・・適量

 

●作り方

〈1〉ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ココアを合わせる。

〈2〉別のボウルに水、牛乳、イーストを合わせる。お湯を入れたひとまわり大きいボウルに浮かべ、湯せんで35度くらいに温める。 

〈3〉〈1〉と〈2〉を合わせて泡立て器でしっかり混ぜる。ラップをかけ、〈2〉のように少し熱めのお湯(45度)で湯せんする。途中、湯を換えて温かい状態を保ち、生地が盛り上がるまで40~50分おく。

〈4〉コーヒーカップや湯のみ茶わんにチョコチップを入れる。

〈5〉生地を大きめのスプーンで〈4〉に入れる。乾かないようにラップをして10分ほどおく。

〈6〉ふたのできる鍋に器の半分ぐらいになるようにお湯を沸かす。鍋の中にタオルを敷き、ラップを外した〈5〉を並べてふたをし、中火弱で20分蒸す。好みで、粉糖で飾る。

※器から取り出すときは、温かいとつぶれやすいため、完全に冷めてから取り出す。

 

蒸すときの写真(ふたをする前)

蒸すときの写真(ふたをする前)

蒸すときの写真(ふたをする前)

蒸すときの写真(ふたをする前)

☆ポイント☆ 

蒸すときのふたをする前の写真です。道具は、蒸し器やシリコン型を使っても大丈夫。出来たてが一番です! 冷めると硬くなりやすいので、食べる前に電子レンジなどで温めましょう。

 

抹茶味(手前)とフルーツ味(奥)

抹茶味(手前)とフルーツ味(奥)

抹茶味(手前)とフルーツ味(奥)

抹茶味(手前)とフルーツ味(奥)

 

★生地&トッピングでアレンジ 抹茶味・フルーツ味 

●アレンジ具材(各5個分)

抹茶(粉)・・・・・・・・3g

甘納豆・・・・・・・・・・30 g

ドライフルーツミックス・・50 g

 

●材料の分量と作り方の基本はチョコレート味と同じで、作り方〈1〉のココアを抹茶、〈4〉のチョコチップを甘納豆に替えれば抹茶味。生地に何も加えず、〈4〉でドライフルーツミックスを入れればフルーツ味になります。

 

指導/愛媛調理製菓専門学校 宮田正史

 

    おすすめ記事

    <プレスリリース>一覧

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。